Зарегистрироваться    Забыли пароль?       
     Запомнить  скрытый

Форум

все  Разговоры  Фотосессии  Купить/продать  Обсуждение техники  Новоcти  Услуги  Выставки  Конкурсы  Идеи  Хочу критики  Реклама  Вакансии

Логистика заказов с фотокнигами
Гернович Елена  |  2013-04-01 15:25:31
(эту тему видят пользователи: Анонимные, Администратор, Зарегистрированные, Модераторы, Фотографы, Кандидат в фотографы, Члены ДИСФО)
Не знаю, может быть такая тема уже поднималась, я не нашла.
Мне интересует вот что. Когда вы делаете пакет с фотокнигой, кто выбирает фотографии для книги? Вы или клиент? Согласуете ли вы верстку? Какие правки готовы вносить? Я раньше выбирала фото и делала книгу сама. Нареканий никаких не было. Зато был вау эффект, т.к. клиент видел фото в уже оформленной напечатанной книге. Но тут задумалась, а может логичнее давать клиентам выбирать фото самим? Но тогда вау эффекта, конечно, не будет... Как у вас? Что думаете?
  • Лапина Светлана | 2013-04-01 15:44:29
    А при чём тут логистика?
    Я тоже не даю выбирать - и по тем же причинам: вау-эффект, во-первых, а во-вторых, простота. Начнёшь показывать необработанные, начнутся: "Ой, а эта мне не очень, а здесь у меня прыщ, а там рука толстая..." И бесполезно объяснять, что это всё будет исправлено, человек не видит, какой будет картинка в итоге, видит только этот злосчастный прыщ. А обрабатывать вообще все - я не готова. Обрабатываю только то, что пойдёт в печать. И ещё одно тоже - калибровка мониторов. Никогда не угадаете, как видит Ваш клиент Ваши фотографии у себя на мониторе. Пусть уж сразу в печати смотрит. А то мне часто жалуются, что у меня пересвеченные фотографии, так что даже деталей никаких не видно, вместо свадебного платья - белое пятно. А в печати всё отлично. Так хоть нет возможности придраться :)
    У меня был пока всего один случай, когда клиентке не очень понравилось: на развороте было две очень похожие фотографии, она расстроилась немного, но в итоге всё уладилось...
    • Гернович Елена | 2013-04-01 15:46:58
      Логистика? Ну не знаю, может неправильно выразилась))
      Я имею ввиду выбирать из уже выбранных обработанных мною. Не все же фотографии идут в книгу.
      • Лапина Светлана | 2013-04-01 15:50:56
        У меня как-то с универа логистика больше с транспортом ассоциируется :)
        Я очень мало обрабатываю, и всё из обработанного идёт в книгу, за ооооочень редким исключением :) Один раз одна фотография в итоге "не легла" :)
        • Гернович Елена | 2013-04-01 20:30:03
          А мало это сколько если не секрет ?
          • Лапина Светлана | 2013-04-01 20:36:47
            Если книгу не заказывают, то 5 фото в час. Если книгу заказывают, то сама смотрю, сколько нужно для книги. На 10 разворотов получается от 20 до 28 примерно, не больше. Но у меня всё постоянно меняется :))) Я ещё недавно снимаю, поэтому постоянно ищу, как же лучше. Я и здесь отписалась не потому, что такая умная, а чтобы за темкой следить, в основном :) Раньше я без зазрения совести печатала вперемешку обработанные и необработанные (прыщей, которых так боятся клиенты, в небольшом формате не видно, а после лайтрума фото у меня уже достаточно красивые. Не Екатерина Упит, конечно, но клиенты счастливы :))), сейчас делаю небольшую обработку с тонированием, чтобы более однородно смотрелась книга... Что буду делать завтра - пока сама не знаю :)))
    • Макарова Елена | 2013-04-01 18:19:17
      !!!! про прыщ прям на все 100% только его и видят...
  • Околот Настя | 2013-04-01 15:44:35
    Лена, я раньше все делала сама, но теперь обязательно даю на согласование макет книги после случая, когда клиенты расстроились, что в книгу попала одна фотография, которрая оочень не нравилась маме. Точнее она себе там не нравилась. Позицию свою пересмотрела, зато теперь сплю спокойно, зная, что клиенты 100% получат то, что им нужно. то есть сначала делаю на свой вкус, затем показываю клиенту и по желанию вношу изменения фотографий. А саму концепцию дизайна оговариваем заранее.
    • Околот Настя | 2013-04-01 15:46:25
      я работаю не для Вау эффекта, а для кото, чтобы такой дорогой продукт как книга радовал семью долгие годы. И мне важно мнение клиента по этому поводу.
    • Гернович Елена | 2013-04-01 15:48:43
      То есть получается, кроме верстки книги клиент видит все остальные фото тоже? И может выбрать, какие из них добавить?
      • Околот Настя | 2013-04-01 15:52:11
        да, конечно!
      • Шашлова Надежда | 2013-04-01 15:53:26
        Мне подход Насти тоже ближе, считаю что человек вправе выбрать что именно будет у него в книге. Но вот какой вопрос, я например, сначала отдаю съемку с 15/20 ретушированным фото + все в цветокоррекциии. Клиент выбирает для книги, он может как ретушь так и не ретушь выбрать и получается что потом доретушировать приходится...часто похожие кадры....как у вас этот вопрос решается?
        • Околот Настя | 2013-04-01 15:55:27
          убрала из пакета фото с цветокоррекцией, отдаю все только в ретуши, после того, как клиент принял фото в ретуши, показываю всю съемку, на случай, если захотят еще кадры выбрать на доп обработку, а уже после этого сажусь за книгу
          • Гернович Елена | 2013-04-01 15:59:48
            вот мне очень нравится такой вариант, но все никак не решусь перестроиться на такую схему работы
            • Околот Настя | 2013-04-01 16:03:11
              я тоже к нему долго шла, схема имеет ряд сложностей и временных дополнительных затрат, но подняв еще разок цену, мне в результате так спокойнее стало работать. В конце концов книги мы делам для людей , а не для себя
              • Гернович Елена | 2013-04-01 16:05:41
                меня больше смущает "все фото в ретуши". значит, придется сокращать общее количество, потому что делать 50-70-100 фото в ретуши не логично с точки зрения затрат времени и сил. но тогда не отпугнет ли клиентов маленькое количество фото? вот в чем вопрос.. вот и не решаюсь
                • Околот Настя | 2013-04-01 16:09:26
                  а, вот в чем дело.. ну тогда можно включать в книгу снимки без ретуши, или оговаривать доп плату.
                • Ковалевская Мария | 2013-04-01 23:02:22
                  Лена, я с НГ перешла на эту схему, тоже боялась, что людям мало фото будет, и что клиенты разбегутся, так нет! Всем хватает! Клиенты пошли другие совсем, я прям т-т-т нарадоваться не могу.
                  У меня минимальный пакет сейчас 30 фото. Для беременных съемок этого вообще более чем достаточно, я бы даже еще урезала :)) Для семейных да, может быть маловато, но всегда есть возможность доплатить до среднего пакета, например, если фото понравились и хочется больше. Плюс я цветокоррекцию оставила платной опцией, для тех, кому надо прямо все-все-все. Но пока никто не захотел :)
                  С книгами соответственно все стало проще - делаю из всех обработанных, если у клиента есть пожелания - всегда пожалуйста, в конце концов это им книгу потом смотреть, а не мне.
                  • Гернович Елена | 2013-04-01 23:08:39
                    ну то есть ты тоже все показываешь? верстку, ретушь, необработанные фото?
                    • Ковалевская Мария | 2013-04-01 23:21:50
                      Не-не-не. Я отбираю на свой вкус, обрабатываю, записываю диск и отсылаю клиенту (если пакет без книги). Если с книгой, то по умолчанию делаю опять же на свое усмотрение, спрашиваю только про обложку (фотообложка или за доп.плату кожа). Но если клиент просит посмотреть верстку перед печатью, то не вопрос. Или если пакет большой, а книга на 10 разворотов - спрашиваю, хотят ли они поучаствовать в отборе фотографий для книги. Но вообще именно с книгами у меня может пара случаев было, когда люди хотели сами все до печати посмотреть-выбрать. Обычно доверяют )
                      Необработанные я не показываю, хотя на самом деле есть исключительные случаи, когда я могу в этом пойти навстречу.
            • Шашлова Надежда | 2013-04-01 16:14:55
              в нашем городе это не реально, люди не поймут почему только 20-30-40 фото...надеюсь когда-нибудь придем и к этому!
              • Околот Настя | 2013-04-01 16:18:45
                но ведь вопрос сейчас не в этом, а в отборе снимков для книги - если клиенту нравится какое-фото с цветокоррекцией больше, чем выбранное Вами с ретушью, почему бы не вставить его в книгу?
              • Ольга Шевченко | 2013-04-02 10:43:30
                Почему нереально, это как приучишь клиента. Я живу сейчас в совсем малюсеньком городес низким уровнем з пл. В минимальном пакете всего 20 фото! В среднем 30-ть.Нареканий не было. Начинала снимать с 50-80, поняла, что штучный продукт ценится выше, постепенно перешла к 20-ти за 2 года. А цена за этот период выросла в 2 раза.
      • Околот Настя | 2013-04-01 15:53:48
        для меня в этом сплошные плюсы - если что-то не нравится , я могу исправить еще на этапе, когда делаю заказ. И отдаю все с легким сердцем теперь, уверенная, что работа нравится и клиенты довольны.
  • Мирошникова Даша | 2013-04-01 16:25:05
    У меня есть пакеты с книгами и есть книги отдельно. Вот книги отдельно я присылаю на правки, а пакетные книги - нет (потому что в стоимость пакетов не закладываю повторное макетирование). И если меня просят показать макет перед печатью - называю дополнительную стоимость (за очень редким исключением). Вот если у меня заказывают дубль книги, уже получив первую, и просят заменить пару фото - никогда не отказываю.
    • КубаCова Елена | 2013-04-01 18:31:34
      Мне тоже ближе такой подход.
      Была как-то темка, сейчас искать не буду. Пришли к следующим выводам.
      Есть пакет, в котором фотографии отбирает сам фотограф. Книга часть пакета, часть задумки фотографа, его взгляд, с которым клиенты соглашаются изначально.
      А есть отдельная услуга "фотокнига" - там макет утверждается, но тоже не бесконечно, 1-2 раза согласовывается и в печать (согласно договору, например, где все условия прописаны).
  • Носкова Оксана | 2013-04-01 18:51:23
    Я делаю так. Для книги прошу сбросить в папку фото, которые клиент хотел бы видеть в книге. Но говорю сразу, что фото должны быть из тех, которые в ретуши. Делаю макет и пересылаю на утверждение. Вносить изменения разрешаю один раз. Хотела еще кое-чего написать, но не буду )). Тема открытая. Расскажу при личной встрече )). Хотя вот последний раз получилось, что забыли один разворот. И я проглядела и заказчица тоже. Обнаружили уже потом, когда напечатали. Но претензий не было, тк отсылала на утверждение. В общем, хочу сказать, что раньше у меня заказывали макет с 5-6 фото на странице, очень хотелось впихнуть побольше, а теперь просят максимум две. Научились видеть красоту )). Это очень радует!
    • Гернович Елена | 2013-04-01 20:18:07
      Радует-то радует, но не факт, что все такие. Я вот не буду делать книгу с большим количеством фото. Но я правда сразу предупреждаю, что максимум 2-3 фото на разворот.
      • Носкова Оксана | 2013-04-01 20:53:45
        С репортажки бывает, что на разворот как раз 5-6 получается, но если студийка или прогулка,, конечно хочется больших фото и по одной -две на разворот.
  • Б. Х. | 2013-04-01 19:11:44
    Есть два варианта. В более дешевом делаю все сама, без согласования.
    Во втором верстаю и отправляю предросмотр на подтвержение клиенту. Можно менять только фотографии, дизайн не обсуждается. Точнее клиенты на предварительной встрече видят возможные варианты дизайна книг, у меня минимализм)
  • Ольга Шевченко | 2013-04-02 10:49:16
    Фотографии в "вебовском" качестве заказчики получают сразу после обработки, тк они итак ждут очень долго, фотокнигу отдаю позже вместе с полноразмерными фотографиями в эл. виде. Макет книги не показываю, спрашиваю только есть ли такие фотографии, которые вы бы не хотели видеть в книге (разрешаю убрать 1-2 шт только). Пока убрали фотографию 1 раз и только одну )) тьфу-тьфу ))
  • Мелисова Надежда | 2013-05-30 23:27:15
    Я отбираю фото сама, верстаю, потом отсылаю заказчику эскизы, говорю, что по желанию можно заменить до 3х фотографий. Чаще вообще не приходится что-либо менять. А когда в подарок делала книгу, ничего не показывала :)
    А по поводу дизайна - у меня тоже полный минимализм, никаких цветочков и пр :)
  • Федосова Юлия | 2013-06-03 09:45:18
    я всегда согласовываю дизайн книги
    прошу отобрать фотографии для книги - с запасом, штук 50-70 (я печатаю книги только свадебные)
    потом из них делаю макет, отправляю клиенту
    и только после согласования - в печать

потому что очень часто мое мнение может не совпадать с мнением клиента, а мне важно не свои амбиции удовлетворить, а сделать так, чтобы людям было приятно взять книгу в руки

а вау-эффект при виде отлично напечатанной, качественной книги, в красивой обложке и на дорогой бумаге - даже у меня случается каждый раз, не говоря уже о заказчике
Все фотоматериалы опубликованные на сайте имеют своего автора. Использование фотографий без разрешения автора запрещено.
©2025 ДИСФО

Яндекс цитирования