Форумвсе Разговоры Фотосессии Купить/продать Обсуждение техники Новоcти Услуги Выставки Конкурсы Идеи Хочу критики Реклама Вакансии
Как вы относитесь к тому, что у вас спрашивают как вы обрабатываете фото, просят посмотреть их работы, в подробностях распрашивают какие эффекты используешь и вообще пытаются всячески из тебя добывать информацию? :) Поначалу мне это льстило, но находятся такие люди, которые не знают границ, и, словно, вообще не имеют понятия деликатности.... А я ужасно не люблю обижать людей... но и рассказывать об обработке, давать советы по поводу техники (хотя у меня у самой еще не слишком хорошая) просто нет времени, а при слишком частых вопросах - и желания.
Как вы ведете себя с теми, кто, на ваш взгляд, уже перешел рамки? Все фотоматериалы опубликованные на сайте имеют своего автора. Использование фотографий без разрешения автора запрещено.
©2025 ДИСФО
|
90% спрашивающих там находят ответы на свои вопросы.
Если же вопросы продолжаются, отвечаю, что буду делится своими знаниями только в рамках МК, о проведении которого будет сделан анонс. (МК пока делать не собираюсь, но таким образом тактично намекаю на то, что на этом бесплатное общение закончено).
Да уволочите, пожалуйста.
Тоже надо что-то подобное сделать )))
примите заметку проф.лингвиста (наверное, это описка в тексте - "Мой процесс обучения начался 3 года назад и не прекращается по сей день. И не прекратиться, я уверена, никогда." не прекратится - без мягкого знака) еще раз простите, замечаю всегда такие вещи)))
и мне некогда.... :)
У меня даже фотографы частенько местные спрашивают как у меня получается такая детализация, а я и не знаю че сказать, вот правда ничего особенного не делаю, так и отвечаю "может грамотное уменьшение под веб :) "
И за собой замечаю, что чем больше провожу мастер-классов, тем лучше сама становлюсь в том, о чем рассказываю. Где-то в подкорку все уходит очень-очень прочно. И если меня раньше муж учил, как правильно бизнес строить, чтобы не в минус себе, то сейчас я ему "проповеди" на эту тему читаю)))))))
2. Отправляю на мк других фотографов
Ссылок на уроки интернет не даю, так как не знаю где-то в интернете валяется.
Вот такая я сволочь
В свое время, когда я начинала, ко мне очень по доброму отнеслась Маша Струтинская, тогда я ей написала на почту. И сейчас понимаю, что сильно приставала с вопросами, но спасибо ей большое в то время она меня не ,,послала,,:-), а терпеливо ответила, возможно поэтому чаще всего подоброму отношусь к спрашивающим.
Да и в дальнейшем, чаще всего мне отвечали совершенно незнакомые люди,если я задавала вопросы по какой-либо из их работ. И спасибо им за это. Не все измеряется деньгами...
Очень часто спрашивают про технику. Тут сразу отвечаю честно. что по любительским зеркалкам или по никону, к сожалению, советов что выбрать, не смогу дать, но могу подсказать на что обратить внимание.
Наверное, хороший вариант, как сделала Маша, сделав раздел вопросы и ответы.
А по поводу обмена, почему бы и нет, тоже как вариант.
кстати по опыту знаю, что при правильном построении диалога можно получить практически любую информацию.
Я в своё время тоже "вела подкоп" под одного известного и весьма непростого в коммуникациях фотографа. Как Юля рассказывала " звездой уже сиял на фотонебосклоне. И вот результата - мы уже много лет хорошие друзья. Но в первые раза три он меня вежливо послал.
Больше всего напрягает, когда просят совета, какую камеру купить. Я не продавец в магазине и не разбираюсь, какая низкобюджетная камера лучше остальных. Поэтому я так прямо и говорю: я разбираюсь только в профессиональной технике, но при покупке посоветую обратить внимание на такие-то параметры..... Иногда людям достаточно сказать, что режим "красных глаз" не такое важное преимущество модели, чтобы переплачивать за эту фишку деньги. Когда работала на телевидении, делала передачи для начинающих фотографов - брала интервью у профи, и таким образом набралась опыта, как коротко и просто отвечать на самые тупые вопросы (сама была в этой роли спрашивающего)))).
А еще вспоминаю себя 4 года назад, мне тогда очень приглянулись работы одного фотографа - прям голову вскружили, ну и я по простому написала этому человеку, спросила совета. Как я поняла по ответу, таких вот фанатов, как я, было огромное множество, и фотограф в своих глазах ну такой звездой уже сиял на фотонебосклоне, что где уж там снисходить до нас простых смертных. Ответ был очень грубый, резкий, раздраженный. Типа, чего тревожите его величество. Как-то неприятно стало. Ну и сдулся образ в ту же минуту. Для меня этот опыт очень отрезвляющий, помогает не упускать землю из-под ног, когда перехваливают или докучают и хочется все по ссылкам посылать.
А я вот такая зараза ничего не рассказываю. честно гоовря уже устала. раньше был дефицит информации. собирали по крупицам. делились ею. Выцепливали с форумов по крошечке. \а сейчас информации много, причём бесплатной. и многими людьми движет в первую очередь лень.зачем искать если можно спросить
А все кто надо тихонько прочитал и ушел допрашивать Юлию в личку :))
Допрашивать никто не пошел, потому что тут адекватные люди общаются.
На майведе даже темка есть, где обрабатывают равы друг друга. И если автору чья-то обработка очень понравится, с ним делятся, как сделали. Мне кажется, это очень здорово! Таким образом каждый что-то новое и интересное для себя может узнать. Все равно же делать точно так же, как кто-то другой, не получится. Но "под себя" что-то применить.
Но вот как-то я выложила фото с МК Татьяны Гараниной в одноименный альбом. И мне написал незнакомый, а как вот так вот Таня обрабатывает, напишите в 2х словах. И тогда я уже сказала, что в 2х словах это не сказать и что лучше все-таки адресовать этот вопрос самой Тане, а она уже решит, как лучше ответить :)
это из серии общефилософских рассуждений :)
И может, как вдохновение, напишу, что после интервью на ютубе, мне просто нереальное количество людей писало, я уже начинала терять нити разговоров, ответов и вопросов, НО именно через такое вот общение я познакомилась с замечательными людьми, которые в благодарность на мои ответы, на открытость и общительность в ответ выгружали столько полезностей из своего опыта, столько информации, до которой я бы еще рыла и рыла сама, что даже неизвестно, кто больше обогатился от общения!