0
Зарегистрироваться    Забыли пароль?       
     Запомнить  скрытый

Форум

все  Разговоры  Фотосессии  Купить/продать  Обсуждение техники  Новоcти  Услуги  Выставки  Конкурсы  Идеи  Хочу критики  Реклама  Вакансии

КакЪ серпомЪ по ...
Хавторин Антон  |  2010-08-24 22:24:04
(эту тему видят пользователи: Анонимные, Зарегистрированные, Фотографы)

Сто лет прошло, а ничего не изменилось:)

Цитата из "Фотографические новости", 1914 №3:

"Передо мной лежит №37 роскошно изданного американского журнала Camera Work за 1912 г. Все иллюстрации этого номера, в количестве 9 штук, посвящены исключительно портретам Давида Октавиуса Хилля. Несмотря на то, что эти работы относятся к 1843-1845 гг. (т.е. они были исполнены всего лишь через несколько лет после опубликования открытий Дагерра и Тальбота), они и в настоящее время являются произведениями в высшей степени художественными и нисколько не уступают работам лучших современных фотографов-художников. Это портреты в полном смысле слова.
Материалами Хилл пользовался далеко не совершенными: все портреты были сняты на самодельной негативной бумаге, лчень мало чувствительной. Экспозиция для этой бумаги требовалась в несколько минут при солнечном освещении модели. И тем не менее Хиллю удалось создать за три года несколько сот портретов, до сих пор поражающих любителей своей художественностью. Все его портреты в высшей степени просты, красивы по линиям и световым пятнам. Даже с труднейшей задачей в портрете, именно с положением рук, автор справляется великолепно: положение их в высшей степени красиво и естественно.
В чем же секрет обаяния хиллевских портретов ? Да в том только, что автором их является известный в свое время живописец (один из основателей Королевской Шотландской Академии Художеств. Хилл смело может быть назван отцом художественной портретной светописи.
Как видит читатель, художественная портретная светопись стояла очень высоко еще во время младенческих шагов фотографии. Казалось бы, эта отрасль искусства должна была за 70 лет далеко уйти вперед. Несомненно это бы и случилось, если бы светопись оставалась в руках художников.
К сожалению, фотография, с совершенствованием приборов и препаратов, попала в руки лиц, ничего общего с искусством не имеющих, и стала, с одной стороны, забавой праздных людей, почему-то именующих себя "любителями", а с другой - стала коммерческой отраслью в руках профессионалов, стремящихся извлечь из нее лишь материальную для себя выгоду.
Все фотоматериалы опубликованные на сайте имеют своего автора. Использование фотографий без разрешения автора запрещено.
©2016 ДИСФО
 
Яндекс цитирования