10
Зарегистрироваться    Забыли пароль?       
     Запомнить  скрытый

Форум

все  Разговоры  Фотосессии  Купить/продать  Обсуждение техники  Новоcти  Услуги  Выставки  Конкурсы  Идеи  Хочу критики  Реклама  Вакансии

Всероссийский день семьи, любви и верности.День Петра и Февронии
Дремова Леся  |  2010-07-08 10:56:14
(эту тему видят пользователи: Анонимные)
В православном календаре есть свой День влюбленных, связанный с историей святых супругов Петра и Февронии Муромских.

Петр и Феврония – покровители семьи и брака. Их брак является образцом христианского супружества.

Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого кн. Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь "древолазца" бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красива, благочестива и добра девушка. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Св. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж.

Когда он наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: "Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром".

Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им.

В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, пошли убийства. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан.

В преклонных летах приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года.


Сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Погребены были св. супруги в соборной церкви г. Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной над их мощами по обету Иоанном Грозным в 1553 г., ныне открыто почивают в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

С праздником Вас! Храни Вас Бог! Счастья Вашим семьям. Берегите себя и своих родных!
увеличить все фотографии лентой
  • Балабанова Алёна | 2010-07-08 18:25:13
    Присоединяюсь к поздравлениям! Счастья, тепла, уюта и гармонии в доме!
  • Устинова Наталия | 2010-07-09 00:06:15
    и я всех поздравляю!!! хороший праздник!!!
  • Павлова Анна | 2010-07-09 00:40:19
    Стеснение ой, спасибо!)))
  • Павлова Анна | 2010-07-08 15:23:54
    Присоединяюсь! Поздравляю всех с праздником!
    За год до рождения сына я иллюстрировала детскую книгу с русскими сказаниями, и там был рассказ про Петра и Февронию Муромских. Тогда я не знала, что это святые и изобразила их так, как мне представлялось...
    Сегодня не поленилась, достала далеко спрятанные оригиналы, нашла книгу, настроение поднялось-
    еще раз всех с прекрасным праздником семьи!
  • Богович Анна | 2010-07-08 22:31:13
    ничего себе!!!! я восхищена!!!! хороший хлопать
  • Кудинова Лана | 2010-07-08 17:13:23
    присоединюсь! Аня - ты просто кладезь талантов! еще больше тебя зауважала! :)
  • Все фотоматериалы опубликованные на сайте имеют своего автора. Использование фотографий без разрешения автора запрещено.
    ©2016 ДИСФО
     
    Яндекс цитирования