Зарегистрироваться    Забыли пароль?       
     Запомнить  скрытый

Форум

все  Разговоры  Фотосессии  Купить/продать  Обсуждение техники  Новоcти  Услуги  Выставки  Конкурсы  Идеи  Хочу критики  Реклама  Вакансии

Ты мне будешь сниться, Грузия... Месизмреби, Сакартвело!
Тимофеева Александра  |  2014-11-12 11:50:08
(эту тему видят пользователи: Анонимные, Администратор, Зарегистрированные, Модераторы, Фотографы, Кандидат в фотографы, Члены ДИСФО)
Мы часто путешествуем, и потом я пишу рассказы о наших приключениях. Я люблю смотреть на страны не глазами туриста, а как на место моего возможного будущего проживания. Глазами местного жителя. В октябре мы с Максом были в Грузии. Надеюсь, мои заметки будут интересны, и, возможно, кому-то пригодятся в будущем. Итак, Тбилиси, Мцхети, Джвари, Светицховели, Ананури и масса наших впечатлений
увеличить все фотографии лентой
IMG_9931.jpg
  • Чемоданы собраны, билеты на поезд в Киев куплены, сели на дорожку... Впереди нас с Максимом ждет увлекательное путешествие в солнечную и гостеприимную Грузию. Там, где мир и радость, где неспешно бродят туристы и так же никуда не спешат местные жители. Где многое не так, как я себе представляла, но совершенно душевно, искренне и тепло...

    Мы сели в машину и поехали в Константиновку на поезд в мир. 2 блок-поста позади, дедуля занес наш чемодан в купе. Ну, вперед за новыми впечатлениями!

    В поезде было достаточно холодно, но это не омрачало нашей радости. В купе мы были одни, одеял хватало, чтоб не замерзнуть, ну и чай в поездах - самый поездатый чай в мире )
    IMG_9124.jpgIMG_9116.jpgIMG_9094.jpgIMG_9087.jpg
  • Были разные варианты, как лететь в Тбилиси. Туда я взяла билеты из Жулян, авиакомпанией YanAir, назад мы летели в Борисполь МАУ. Если кому-то это пригодится, настоятельно рекомендую лететь из Жулян. Разницы в цене нет особо, но туда мы летели на час меньше, нас за время полета покормили бургерами и чаем-кофе-соком. Казалось бы, ерунда, но МАУ отличился 3ч15мин полета (вместо 2ч20мин), опозданием вылета на час и жадностью (бесплатно был лишь стакан воды, а то, что платно - ерунда и по диким ценам)

    Итак, мы в Жулянах. Как всегда перед вылетом приятное волнение и ожидание посадки. Аэропорт маленький и уютный. Многие его не любят, а мне понравился. Никуда не нужно бежать стотыщ километров, все быстро и доброжелательно. То, что мы летим в Грузию, мы поняли уже в очереди ) У Макса наступил первый звездный час )) Грузины, которые так любят детей, не обошли вниманием моего маленького джигита, и вся очередь слушала, что он "с Данецка", что там бомбят и что у него есть в Курахово Ира, он любит папу, и живет у бабушки Лены, а сейчас летит в Дбилисю. Информации было много, она была неотфильтрована, и окружающие были впечатлены itopth

    Фотографии из разных аэропортов становятся нашей маленькой коллекцией, которую мы с удовольствием пополнили кадрами из Жулян
    IMG_9741.jpgIMG_9737.jpgIMG_9033.jpgIMG_9746.jpgIMG_9764.jpgIMG_9756.jpgIMG_9778.jpgIMG_9773.jpgIMG_9766.jpg
  • И вот самолет стал снижать высоту, и начал виднеться красавец-Кавказ. Как по мановению волшебной палочки, резко собрались облака и мы уже приземлялись над облачным и серым Тбилиси.. Да-да, всегда солнечный город несколько дней был унылым и серым. Но это лишь помогло его узнать не с туристической стороны, а со взгляда местных жителей. Из иллюминатора город казался очень провинциальным, что совершенно не срасталось с моими картинками из ожиданий
    IMG_9797.jpgIMG_9805.jpgIMG_9813.jpgIMG_9823.jpg
  • Я умышленно накануне отлета ничего не читала о Тбилиси, не составляла план посещения желаемых мест, мне хотелось получить свое собственное впечатление о Грузии и Тбилиси, без посторонних выводов, влюбленностей и разочарований. Так интересней

    Наше с Максимом появление на грузинской земле ждало чудесное семейство наших друзей: Леночка, Автандил, Софийка и Левашка. Авто нас встретил в аэропорту, и мы поехали отвозить наши чемоданы и поселяться. Я впервые смотрела на Тбилиси из окна машины, абсолютно не ориентируясь в пространстве и прислушивалась к своим первым впечатлениям. За окном была совершенно несоветская страна. Почему-то для меня это было огромным удивлением! Отлично зная, что для наших родителей и прародителей Грузия - никакая не заграница, я смотрела и видела что угодно, но не СССР! Даже не СНГ... Где-то мерещилась Турция, где-то Южная Европа... Да-да! Точно! Европа. С очень своеобразным стилем вождения "а мне плевать, мне надо!"... Водители и пешеходы были главным и первым шоком - знаки, пешеходные переходы, повороты, и вообще правила дорожного движения в Тбилиси напрочь отсутствуют в душах грузин))). Причем, если тебя нахально подрезали, это совершенно не значит, что тебе нахамили ) Если пешеход бросается тебе под колеса, он не собирается прощаться с жизнью, а если водитель не смотрит, куда едет, а на месте этого "куда" ты, то это не его проблемы... Мда ))) Но к этому привыкаешь ))) Искренне не советую в первое время брать в аренду машину, намного спокойнее и дешевле взять такси (кстати, в Грузии оно очень дешевое). Лена до сих пор боится ездить впереди на пассажирском сидении. В первые дни я тоже дергалась, но потом привыкла )))
    IMG_9825.jpg
  • Итак, чемоданы оставлены, и мы поехали на первое вечернее знакомство с городом. Нас встретил Парк Рике в самом центре старого Тбилиси. С этим парком связана одна красивая легенда о происхождении города Тбилиси. Согласно преданию, царь Вахтанг, который правил в 5 веке, вышел поохотиться с подстрелил фазана. Птица упала прямо на горячий источник, который бил из земли, и исцелилась. Тогда царь принял решение основать город Тбилиси – «теплый», и распорядился перенести столицу из Мцхеты на то место, где сейчас расположен Старый город на берегу Куры.

    Парк обновили, и он смотрится довольно футуристично своими космическими строениями Мостом Мира, двурогим Концертным Залом и на горизонте президентским яйцом-"рейхстагом". Эти творения появились в Тбилиси благодаря президенту Саакашвили. И я к ним была неготова ))). Я правда совсем не читала ничего о Тбилиси и ждала увидеть мощный, древний, нерушимый город, каменные дома с толстенными стенами... А увидела что-то похожее на средство женской гигиены и бинокль )))). Я боялась, что моя растерянность будет слишком читаема на лице, и тут началась моя первая влюбленность в грузин. Они умеют смеяться над собой! Это шикарная черта еще не раз меня восхищала! Когда подбирала слова, чтобы выразить недоумение от безвкусицы и несуразности наличия подобного в древнем, старом, красивом месте, Автандил так четко и вовремя сам об этом начал рассказывать. С иронией и простотой. У меня даже отлегло...
    Многие считают, что Саакашвили возродил Грузию. Я ни в коем случае не берусь это оспаривать, но неожиданные строения, которые ну никак не вписываются своей футуристичностью, ставят под сомнение вкус и адекватность всех, кто к этому причастен
    IMG_9855.jpgIMG_9859.jpgIMG_9888.jpgIMG_9883.jpg
  • Возможно, я со стороны кажусь очень легкой на подъем мамой. Но даже мне были нечужды волнения и переживания о том, как Макс воспримет наше турне. Начиная со здоровья, естественно, заканчивая поведением. Мне очень хотелось, чтоб он подружился с Левашкой и Софийкой, чтоб не было драк и отстаивания территорий, но я даже и предположить не могла, что все будет настолько тепло. Софийка - самая настоящая грузинская дочь и внучка. Самая гостеприимная, уступчивая, добродушная, улыбчивая девочка. Я гордилась тем, как она себя преподносила - очень мудро и по-женски. Во многом я лично у неё училась. Естественно, Макс рядом с ней почувствовал себя сильным и всемогущим. Я, открыв рот, наблюдала, как сходу дети заняли свои "ниши" в отношениях. Макс впереди, как мужчина, Софийка немножко позади, но подсказывая, куда лучше. Они так трогательно дружили. Макс о ней с таким теплом и трепетом вспоминает, когда видит в телефоне фотографии Софийки, говорит, что она - его сестренка
    IMG_9828.jpgIMG_9842.jpgIMG_9850.jpgIMG_9868.jpgIMG_9871.jpg
  • Достаточно быстро стемнело, и мы отправились прокатиться на канатной дороге вверх к крепости Нарикала. Сказать, что мы были в восторге - ничего не сказать. Нам настолько понравилось, что Макс постоянно просил повторить. В возбужденном состоянии были все от мала до велика. Сама канатная дорога, на мой взгляд - достопримечательность. Она состоит из 7 кабинок, которые курсируют одна за другой. Цена билета 1 лар (около 8 грн, 25рублей). Ночной Тбилиси кружит голову и влюбляет на всю жизнь. Что-то есть волшебное в нем. Он сразу становится родным, он очень легкий в ориентировании и ко второму дню создается впечатление, что ты здесь живешь всю жизнь. Впервые вид города сверху я воспринимала, как красивую картинку, не понимая, где что находится. Этим и дорого знакомство )) Ты еще не знаешь характер, какие-то тонкости и воспринимаешь место первыми эмоциями... В итоге я поняла, Тбилиси моих снов все-таки существует. Он и есть такой, каким был в моих ожиданиях. Просто его немного подмарафетили для туристов. Настоящий Тбилиси совершенно другой. И я буду вас с ним знакомить )
    IMG_9889.jpgIMG_9896.jpgIMG_9903.jpgIMG_9906.jpgIMG_9923.jpgIMG_9928.jpgIMG_9931.jpg
  • Первый день был пасмурный и все вокруг с утра говорило: "Спиииии!" Поэтому мы с Максом выспались вдоволь, и уже днем встретились с Леной и Левашкой. У меня была ломка без мобильного интернета, поэтому, вооружившись симкой мобильного оператора Geocell (у него самое большое покрытие в Грузии, у меня сеть ловила даже в горах и скорость мобильного интернета вполне позволяла звонить домой и долго разговаривать по вайберу). В отличие от украинской мобильной сети, в Грузии долго не поговоришь, звонки платные. Офисы мобильной сети Geocell (бело-фиолетовые киоски) находятся везде - возле любого метро, просто по городу. Симка стоит 5 лар (40грн, 120рублей), за 10 лар мне активизировали мобильный интернет 700мб на месяц. Думаю, можно было и меньше брать, но разница в цене небольшая, а в количестве мб в 2 раза, поэтому я взяла этот пакет.

    В общем, я с интернетом, здравствуй инстаграмм и вперед покорять Тбилисси )))
  • Итак, наше знакомство с хмурым, дождливым Тбилиси началось с проспекта Шота Руставели. У входа в метро Руставели частенько назначаются свидания ). Это одна из главных улиц Тбилиси. Она похожа в чем-то на нашу донецкую Первую Линию, местами на киевский Крещатик. Здесь множество красивых строений, памятников, театров, музеев, МакДональдс)))))) (кстати, самый дорогой в мире!), Парламент, балетная школа, школа №1, магазины известных брендов. В общем, культурная жизнь города бьет ключом, и этот ключ здесь, на пр.Руставели. Здесь можно увидеть продажу сувениров, но позже я расскажу, где их можно найти дешевле и в большем количестве. Тут цены на порядок выше
    И вот оно ТО, что меня в Грузии удивляло. Подворотни... Возможно, это день был серый и пасмурный, возможно мне было слишком мокро и сыро, но на эти обшарпанные арки в центре города и рядом с красотой я реагировала болезненно. Я еще не раз буду возвращаться к этой своей больной теме. Я вам еще много чего покажу, но это "много чего" со временем уже воспринималось чуть ли не с любовью )). Но в первый день попрошайки, нищие и подворотни меня расстраивали
    IMG_9960.jpgIMG_9947.jpgIMG_9952.jpgIMG_9950.jpgIMG_9948.jpg
  • А вот и одна из достопримечательностей, знаменитая скульптура саксофониста, который выходит из стены здания, продолжая играть на своем инструменте. Эту скульптуру вы увидите, если будете идти по пр.Руставели в сторону Площади Свободы. Еще вдоль проспекта стоят такие маленькие скульптурки разных человечков
    IMG_9976.jpgIMG_9961.jpg
    • Грузинский Киото немного отличается от японского ))) Вот это и есть Тбилиси )) А вверху виден любимый ресторан Саакашвили на горе Мтацминда. Мы еще там побываем
      IMG_9980.jpgIMG_9979.jpg
    • А это очень престижная школа №1 города Тбилиси. Там учатся дети состоятельных родителей и те, кому по жизни везет )) И Парламент.. Какой-то такой совершенно беспонтовый Парламент ) Парламент как Парламент ))) Ну, и мы с Максом, чтоб было красиво ))))
      IMG_9989.jpgIMG_9981.jpg
  • А вот так принято переходить дорогу )))) Я уже писала о безбашенных пешеходах, теперь еще и покажу Подмигивание
    IMG_9999.jpg
  • Мы шли-шли и пришли на Площадь Свободы. как её только не называли: Караван-сарай (Гостиничная площадь), с 1827 года и до революции — Площадь Эриванского, в советское время — сначала Площадь Берия, затем — Площадь Ленина. А сейчас в метро говорят Тависуплебис моэдани и Либерти Сквеа, короче, все понятно)))). Ну, попав сюда, я сразу почувствовала себя в Киеве, где-то на Софиевской площади ) Здесь же находится 4-звездочная гостиница "Кортъярд"
    IMG_0008.jpgIMG_0010.jpg
  • Это все хорошо, но нам захотелось есть Согласие
    Если стоять лицом к гостинице, справа от неё начинается ул.Ш.Дадиани. Улица, где в ресторанах делают самые вкусные хинкали )) Мы решили, что не можем пройти мимо этих достопримечательностей. И не прошли ))))
    Значит так, кто хочет поесть настоящие, вкусные, сочные, душистые хинкали, добро пожаловать в "Щемой хедэ генацвале" Только надо быть готовым к тому, что эти хинкали делают с самого начала, а не из заготовок, что придется минут 20 подождать. На первой фотографии Лена как раз это и пытается объяснить голодному Максу ))). Закончилось все тем, что терпение изошедшего слюной мужика закончилось, и он самостоятельно пошел решать эту проблему к админимстраторам. Вопрос был закрыт вкусным хачапури ))) Люди! Знайте! В Грузии не надо наедаться сразу хачапури, потому что потом не остается места на остальные вкусняшки, а их там о-го-го! Очень рекомендую попробовать хинкали не только с мясом (будьте готовы к острой пище), но и хинкали с грибами. Ооочень вкусно и можно давать деткам.
    После того, как Макс наелся, он начал танцевать с белыми салфетками под зажигательные грузинские ритмы вечеринка Видео можно глянуть в ИГ ))

    Кстати, кто такой же... гм... неосведомленный, как я. Хинкали берут руками за верхушечку, откусывают кусочек теста и выпивают бульон, а потом съедают мясо, откусывая вместе с тестом. Хвостик, за который держались руками, не съедают )))) Хачапури можно есть тоже руками
    IMG_0013.jpgIMG_0017.jpgIMG_0020.jpgIMG_0023.jpg
  • И вот туууут (как говорится, с этого надо было начинать))) мы сытые и довольные поняли: "а жить-то хаааарааашооо!" И открылись наши глазоньки на Тбилиси, и стал он к нам передом, а куда-то задом, и увидели мы эти улочки-закоулочки заковыристые и жутко романтичные!
    Магазин ковров мы потом на фотосессии "пометили". Совершенно грузинское место, где пахнет бабулиными домотканными дорожками. Только здесь они стоят дурных денег
    IMG_0042.jpgIMG_0039.jpgIMG_0037.jpgIMG_0026.jpgIMG_0025.jpgIMG_0024.jpg
  • Мы вышли к совершенно волшебному месту. Собор Сиони. Это главный храм Тбилиси, его построили в 7 веке. Он не раз был разрушен,и его каждый раз восстанавливали. Собор - типичный образец архитектуры Грузии зрелого средневековья. Как снаружи, так и внутри собора можно проследить несколько строительных слоев, принадлежащих разным эпохам. Когда мы зашли в храм, там как раз шла служба, и мы с головой окунулись в роскошные грузинские распевы. На кого подобное действует мурашечно, очень рекомендую зайти. У меня шерстка дыбом стояла от акустики и роскоши голосов
    IMG_0044.jpgIMG_0051.jpg
    • Степухина Юлия | 2014-11-12 21:01:01
      Так приятно почитать о том, где был меньше месяца назад. С удовольствием и маленькой ностальгией почитала всё :)) Грузия - действительно очень душевное место с необыкновенно самобытной культурой и традициями, великолепной природой. А осенью там особенно прекрасно... И туда хочется возвращаться!
  • После Сиони мы пошли ниже и окунулись в волшебство уюта Шардена. Двенадцать лет назад ее начали реставрировать, предполагая, что это будет городок мастеров. Нечто, вроде Монмартра. Но сейчас это скорее Елисейские поля с множеством ресторанов и кафе, брендовых бутиков и дорогих салонов. Это культовое место в Тбилиси... думаю, в 99% для туристов ))) Несмотря на всю романтичность, ужинать в кафешке на Шардене я бы наверное не советовала. Да что там ужинать, даже кофе обойдется в кругленькую сумму. Цены в 3-4-5 раз выше, чем на соседней, не менее красивой, улице. Но прогуляться по узким улочкам и почувствовать себя в Париже интересно.

    Макс облюбовал скульптуру Тамады. Какая Грузия без тамады)). Памятник представляет собой увеличенную копию бронзовой фигурки, обнаруженной при археологических раскопках в Западной Грузии.
    IMG_0080.jpgIMG_0077.jpgIMG_0076.jpgIMG_0075.jpgIMG_0066.jpgIMG_0065.jpgIMG_0058.jpgIMG_0056.jpgIMG_0064.jpgIMG_0062.jpg
  • После лабиринтов Шардена нас ждал просто неверотный район Абанотубани. Район серных тбилисских бань. Это древнейшая часть города, где находятся целебные горячие сероводородные источники. В 13 веке в Тбилиси насчитывалось до 65 серных бань. До революции наиболее роскошные бани предназначались исключительно для лиц княжеского сословия. Для дворян, офицеров и купцов были свои банные заведения. Прочий люд ходил в свои, самые простые, бани. А.С.Пушкин очень любил париться в пестрой бане "Чрели абано". Она с древних времён считалась "Царицей бань" Абанотубани
    Тбилисские бани, как и другие части города, разрушались, восстанавливались, перестраивались... Сейчас на площади работают 6 бань . Это - "Чрели абано"(Пёстрая), "Самепо" (Царская), "Серная", " Бахмаро", "Мирзоевская" и №5. Температура воды - 46 градусов.
    IMG_0092.jpgIMG_0121.jpgIMG_0117.jpgIMG_0107.jpgIMG_0100.jpgIMG_0099.jpgIMG_0089.jpg
  • Вечером к нам присоединились Софийка с Автандилом, и мы пошли любимый ресторанчик моих друзей "Алани" , который находится рядом с банями. Грузинская кухня, живая музыка, полумрак: все это создавало очень романтичную атмосферу )) Когда мы вышли, на улице было уже совсем темно. Ночной Тбилиси становится таким одновременно тихим, укромным и нарядным. Влюбленные родители показали детям мастер-класс по нежности, а младшее поколение на отлично освоило урок ) Все закончилось тем, что София с Максом, взявшись за руки, вечером сообщили дедушке Зурабу, что отныне они муж и жена ))))
    IMG_0288.jpgIMG_0284.jpgIMG_0271.jpgIMG_0267.jpgIMG_0248.jpgIMG_0246.jpgIMG_0237.jpgIMG_0231.jpgIMG_0220.jpgIMG_0203.jpgIMG_0194.jpgIMG_0193.jpg
  • Сафонова Наталья | 2014-11-13 22:28:34
    Расцветай под солнцем Грузия моя!:)Красиво очень!Моя Родина!Когда то и нам пришлось покинуть ее . В тяжелые 90!Стрельба,без газа и света!А теперь она принимает гостей с добром и любовью!Как вы Александра?Как долго будете путешествовать?Я так поняла возвращаться уже не куда?
  • Иванченко Елена | 2014-11-14 15:28:55
    Замечательная экскурсия получилась!
    С большим интересом читала и рассматривала фотографии!
    Спасибо, Александра!
  • Итак, вечером мы доползли к кровати и отключились моментально. Утро встретило нас дождем и пасмурной погодой. Мы немного подождали, и, не дождавшись хорошей погоды, оделись потеплее и пошли разведывать жизнь нетуристов.
    Тбилисский транспорт. Тбилиси очень хорошо оснащен наземным транспортом, метро, канатной дорогой, фуникулером и такси. Такси существенно дешевле нашего. В маршрутках-автобусах-метро-канатной дороге действует единая система расчета. Кладешь на специальную карточку деньги и за проезд снимаются деньги с этой карточки. Во всех маршрутках поставлен специальный прибор, считывающий информацию с карты. Причем, в городе есть система скидок. К примеру, первый проезд в метро 50 тетри (4 грн), второй уже 40 тетри, каждый последующий 30 тетри. Казалось бы, люди и так будут ездить, но мелочь, а приятно

    Спальные районы Тбилиси совершенно лишены харизмы старого города, здесь в основном серые многоэтажки, киоски, какие-то непонятные рынки с земли и иногда ощущение, что окунулся в 90-е года. Поэтому мы там сильно не задерживались)

    Тбилиси - город скульптур. Вот таких деток Макс заприметил возле входа в метро на станции Вакертили. и очень даже вписался )

    Наша прогулка снова началась с Площади Свободы и держала путь по проспекту Бараташвили, который является границей между Старым городом и районом Мтацминда.
    По линии этой улицы когда-то пролегал глубокий Сололакский овраг, на краю которого стояла северная крепостная стена. Этот овраг представлял собой что-то вроде крепостного рва. В XIX веке стены потеряли свое оборонительное значение и в 1820-х годах были взорваны. Овраг постепенно засыпали, по нему прошла сточная канава и образовалась улица, хаотично застроенная домами. В 1965 году старый мост разобрали и возвели новый, в два яруса, который получил название "Мост Бараташвили". После этого была реконструирована Мухранская улица. Часть домов снесли, улицу расширили вдвое, и после сноса домов обнаружились фрагменты старой крепостной стены, о существовани которой к тому моменту уже забыли. Проспект плавно переходит в улицу Пушкина, под которой раскопали остатки городской стены.
    IMG_0315.jpgIMG_0311.jpgIMG_0310.jpgIMG_0307.jpgIMG_0304.jpgIMG_0295.jpgIMG_0335.jpgIMG_0334.jpgIMG_0332.jpgIMG_0331.jpgIMG_0329.jpgIMG_0325.jpgIMG_0322.jpgIMG_0316.jpg
  • Топали мы, топали и притопали к всемирно известному театру кукол Габриадзе. Каждый час в башенке часов происходит микропредставление, когда из окошка выходит ангел и бьет молоточком в колокол. Говорят, что в 12 часов и в 19 часов наиболее длинные и интересные представления. Многие туристы специально приходят к точному времени, чтоб посмотреть на ангела. Нам повезло, мы чисто случайно оказались в нужное время в нужном месте )))
    IMG_0371.jpgIMG_0369.jpgIMG_0362.jpgIMG_0359.jpgIMG_0353.jpgIMG_0351.jpgIMG_0345.jpg
  • Буквально в нескольких метрах мы увидели Базилику. Анчисхатская базилика - древнейшее церковное строение в Тбилиси VI века. Оно имеет и ещё одно название – церковь Рождества Девы Марии. Но не случайно было выбрано и название Анчисхати. Слово «анчисхати» в переводе с грузинского означает «Анчийская икона». История возникновения этой иконы очень интересная.

    В Сирии, в городе Эдессе, заболел неизлечимой болезнью правитель Авгарь. Царь Авгарь написал письмо Иисусу, в котором просил излечения от болезни и предложил преследуемому евреями Иисусу свой город для жительства. Он передал письмо в Иерусалим через известного художника Анания, и попросил нарисовать его Христа. Художник очень старался, но так и не смог изобразить преисполненное необычайной благодатью лицо Христа. Тогда Иисус взял у художника полотно и приложил его к своему лицу. На полотне чудесным образом отобразилось лицо Спасителя. Радостный художник вместе с апостолом Тадеозом отправился в Эдессу.

    Авгар в течение 6 лет был прикован к постели, но едва прикоснувшись к иконе, сразу же исцелился . Он распорядился прикрепить полотно с Нерукотворным образом Христа к доске и поместил в нишу над городскими воротами, там, где раньше стоял идол, чтобы все могли преклоняться перед святыней. Позже ниша с иконой и зажженной перед ней лампадой была заделана глиняными плитами и кирпичом.

    Через много лет, в 545 году персидский царь осадил Эдессу. Как раз в это время епископу Евлалию было знамение свыше – перед ним предстала Богоматерь и велела достать икону из замурованной ниши. Епископ приказал разрушить стену. Перед иконой по-прежнему горела свеча, а на глиняную плиту перешло лицо Спасителя. После молитвы перед иконой, в лагере врага начались раздоры, и персы вынуждены были отступить.

    В 630 году Эдесса была завоевана арабами. Он не запрещали поклоняться нерукотворной иконе, слава о которой распространилась по всему Востоку.

    В 944 году икона с большими почестями была перенесена в Константинополь. В 1204 году Константинополь был взят крестоносцами. В целях безопасности икона была перенесена в Грузию, в горную Кларджети. Икону поместили в церкви Анчи, поэтому Нерукотворная икона Спасителя была названа Анчисхати. Обрамление чудотворной Анчийской иконы Спаса Нерукотворного в XII веке было создано златовоятелем Бекой Опизари по приказу царицы Тамар. Позже, XIV и XVII веках, икону поместили в складень, ставки которого были украшены чеканными сценами.

    Когда турки начали войну с Грузией, икона в целях безопасности, была перенесена в деревню Чала, в семью Иоатама Амилахвари. Затем, в XVII веке она была помещена в тбилисский храм святой Богородицы. При советской власти в Грузии икона была перенесена в Музей искусств, где она и по сей день хранится в Золотом фонде Национального Музея Грузии.
    IMG_0393.jpgIMG_0391.jpgIMG_0385.jpgIMG_0378.jpgIMG_0376.jpg
  • Да, мужик у меня растет настоящий! Особенно это понятно, когда он голодный. В этот момент наступает фаза: "Все! Никто никуда не идет!" Ну, вот, собственно ))))
    IMG_0400.jpg
  • После того, как мужички наши подкрепились, и мы побаловались вкусным кофе по-турецки в очень уютной кафешке, настроение у всех заметно улучшилось, и мы готовы были снова двинуться в путь)
    Мы спустились вниз и снова вышли в чудо-мосту Мира. Днем он выглядел как-то попроще, но все равно мое мнение не изменилось - он идеально бы вписался в том же Донецке, но в Тбилиси он смотрится не на своем месте. В том конце моста мой маленький Гринпис увидел собаку, и решил покормить её своим бутербродом Потом тетя Лена подарила ему воздушный шар и мы запечатлелись на фоне чудо-гордости Саакашвили)
    А потом нас ждал волшебный вечер! Дядя Зураб рассказывал смешные истории, и мы все хохотали до слез, тетя Женя сделала для меня персональную выставку своих умопомрачительных произведений искусств (об этом я отдельно расскажу), дети в очередной раз объявляли себя супругами, на столе стояли грузинские вкусности, и было так душевно! Я ловила себя на чувстве, что в этом доме прошло мое детство... счастливое детство )
    IMG_0427.jpgIMG_0409.jpgIMG_0405.jpgIMG_0398.jpgIMG_0483.jpgIMG_0472.jpgIMG_0463.jpgIMG_0460.jpgIMG_0458.jpgIMG_0455.jpgIMG_0538.jpgIMG_0534.jpgIMG_0529.jpg
Все фотоматериалы опубликованные на сайте имеют своего автора. Использование фотографий без разрешения автора запрещено.
©2024 ДИСФО
 
Яндекс цитирования