Форумвсе Разговоры Фотосессии Купить/продать Обсуждение техники Новоcти Услуги Выставки Конкурсы Идеи Хочу критики Реклама Вакансии
Быть знаменитым некрасиво
Быть знаменитым некрасиво. Не это подымает ввысь. Не надо заводить архива, Над рукописями трястись. Цель творчества - самоотдача , А не шумиха , не успех . Позорно , ничего не знача , Быть притчей на устах у всех . Но надо жить без самозванства, Так жить, чтобы в конце концов Привлечь к себе любовь пространства, Услышать будущего зов. И надо оставлять пробелы В судьбе, а не среди бумаг, Места и главы жизни целой Отчеркивая на полях. И окунаться в неизвестность, И прятать в ней свои шаги, Как прячется в тумане местность, Когда в ней не видать ни зги. Другие по живому следу Пройдут твой путь за пядью пядь, Но пораженья от победы Ты сам не должен отличать. И должен ни единой долькой Не отступаться от лица, Но быть живым, живым и только, Живым и только до конца. Б.Л.Пастернак Стихотворение для всех тех, кому важны рейтинги и звания, медали и награды, пусть оно остудит пыл-жар последних дней... Все фотоматериалы опубликованные на сайте имеют своего автора. Использование фотографий без разрешения автора запрещено.
©2025 ДИСФО
|
ИМХО, мы все же коммерческие фотографы, а не творческая самодеятельность.
А вот последние строки:
"И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца." - вот это классный девиз по жизни :)
Кстати вот из его биографии: На конец 20-х — начало 30-х годов приходится короткий период официального советского признания творчества Пастернака. Он принимает активное участие в деятельности Союза писателей СССР и в 1934 году выступает с речью на его первом съезде, на котором Н. И. Бухарин призывал официально назвать Пастернака лучшим поэтом Советского Союза. Его большой однотомник с 1933 по 1936 год ежегодно переиздаётся.
Ну и как это понимать? нафига он это делал, раз " Быть знаменитым некрасиво"?
Быть притчей на устах у всех .
Все, вы меня запутали.
Всем фотографам важны рейтинги, все мы нахваливаем "сарафанное радио", а теперь оказывается это позор.
а просто вследствие самоотдачи на том или ином поприще.
:)
Быть притчей на устах у всех .
Это не значит что он ничего не значил, это значит что он так считал...
Цитата из художественного анализа данного стихотворения:
Объясните мне, пожалуйста.
Цель творчества - самоотдача ,
А не шумиха , не успех .
Позорно , ничего не знача ,
Быть притчей на устах у всех . Тут же все предельно понятно. Раньше нас учили что настоящий художник никогда не бывает доволен своим произведением. И вряд ли будет считать себя гением. А тут (да и не только тут) все сводится к получению баллов, бонусов, рейтингов. Люди становятся знамениты не потому что их работы шедевры, а из-за скандалов, искусственного завышения рейтинга, большого количества "друзей" которые в случае чего всегда поддержат голосами. Ты мне - я тебе. Ты мне мёду налил - и я тебе тоже. "Что мне, сложно, что ли" ? Проголосую за твою работу, а в след. раз ты за мою. Ну и всё в том же ключе. Надеюсь я понятно разьяснила. Странно даже, что пришлось...
В силу некоторых обстоятельств я несколько раз в жизни изучала историю искусств, а стало быть - биографию разных художников и скульпторов.
И я убедилась в замечательной закономерности - на самом деле большинство художников никогда не были БЕДНЫМИ. Так что фраза "Художник должен быть голодным" - это скорее из области фантастики. Гораздо ближе к истине тот факт, что художники часто теряли почти всё своё состояние к концу жизни, по мере потери трудоспособности. Тогдашняя пенсионная система ( елси вообще можно о таковой говорить) была весьма несовершенна. наша ксттаи тоже, так что если не хотим повторить судьбу Рембрандта, то думать нужно уже сейчас.
К слову писатели и прочие творческие личности тоже не были особенно бедны, но часто жили на широкую ногу и не могли регулировать свои траты и доходы.
А чтобы перегореть фото дня и прочими нужно просто заниматься по настоящему интересным и продуктивным делом.
Я вот например сейчас занимаюсь стоками, обучаю молодых фотографов студийной съёмке, раскручиваю ещё пару проектов, не связанных с фото. обрабатываю фотографии в большом количестве, принимаю заказы на лето, верстаю фотокниги и мне всё равно что и кто становится лидером. Лично мне фото лидеров часто вообще не нравятся , но я считаю, что победителей не судят.
Я вообще люблю читать биографии знаменитых людей и часто ещё раньше удивлялась почему все говорят что художник должен быть голодным - не были художники голодными (Ван Гог и все непонятные в своё время импрессионисты не в счёт).
А насчёт Асторий, то классический богемный образ жизни - это как раз странный баланс роскоши и нищеты. Я в своё время поболталась в таких тусовках, там для детей богатых родителей нормально переселиться в трущобы, а для людей без гроша в кармане приобрести какое нибудь модное дорогое хобби и влезть в долги чтобы потом их изящно не отдать :)
В общем схемы бесперспективные.
И трюфли - роскошь юных лет-
Французской кухни лучший цвет.
Из Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым и ананасом золотым ;))))
Может со знаками где ошиблась - писала на память :))
Вообще понятие бедности и богатства в каждую эпоху очень разные. иногда до смешного доходит. Мы с другом часто вспоминаем фразу из биографии Бальзака " он был так беден, что вынужден был сам клеить в своей комнате обои" .