Зарегистрироваться    Забыли пароль?       
     Запомнить  скрытый

Форум

все  Разговоры  Фотосессии  Купить/продать  Обсуждение техники  Новоcти  Услуги  Выставки  Конкурсы  Идеи  Хочу критики  Реклама  Вакансии

Крестины в первый раз!!!
Че Ольга  |  2011-03-09 17:25:08
(эту тему видят пользователи: Анонимные, Администратор, Зарегистрированные, Модераторы, Фотографы, Члены ДИСФО)
Добрый день дорогие фотографы! В субботу пригласили на крестины - попросили поснимать. Дайте совет пожалуйста из вашего личного опыта... Может быть есть какие - то секреты?ракурсы? Снимать буду 50 1.4.
Вот! Очень буду благодарна!!!!
А вы обычно на какую диафрагму снимаете?
  • Хлои Светлана | 2011-03-09 17:32:48
    если там темно - то тебе просто придется на открытой снимать %) но это и красиво получается зато. а пошире объективы есть какие?
    • Че Ольга | 2011-03-09 18:06:11
      Неа, только 55-300. Спасиб! Значит буду на открытой!))))

• Хлои Светлана | 2011-03-09 18:13:38
        ну, темно не везде - поэтому я предположила то, что бывает обычно. мож, там будет светло - и тогда будешь снимать так, как запланировала - что хочешь в грип взять - то и возьмешь. у родителей побольше расспроси про церковь. насколько там светло - отдельная ли это комнатка - и какая она. ато бывает, что комнатка просто белым кафелем уложена - и нет ни свече, ни икон. итд.
        • Че Ольга | 2011-03-09 18:29:18
          Грип- это зона четкости? Чем больше диафрагма - тем больше грип? Ведь так? А вы обчно часто меняете значение диафрагмы и от чего это зависит?
          • Хлои Светлана | 2011-03-09 18:37:02
            ко мне можно на ты :)
            грип - да - можно назвать зоной резкости.
            обычно, не часто - ставлю в зависимости от желаемой задумки при хорошем свете или ту самую, которая при плохом дадет снимать - все от случая зависит, от планов моих.
          • Хлои Светлана | 2011-03-09 18:41:58
            в церкви, обычно, не бывает выбора - там часто бывает так темно, что тока на открытой снимать приходится- и там совсем не до задумок %)
          • Ильина Марина | 2011-03-09 19:05:24
            я бы уточнила - чем шире открыта диафрагма (и меньше диафрагменное число), тем меньше ГРИП. Но глубина резкости зависит еще и от расстояния до объекта съемки, при одной и той же диафрагме если вы будете стоять близко или далеко - картинка будет разная. Чем ближе - тем, соответственно, меньше ГРИП. Поэтому, если дырку придется открывать широко из-за недостатка света, а в резкости нужно получить большое пространство (несколько человек на разном от Вас удалении, например), то просто отойдите подальше от них. А вообще я крещение очень люблю полтинником именно снимать, ширики слишком искажают, а в церкви столько всего параллельно-перпендикулярного, что смтрится не очень как-то, теряется фундаментальность, внушительность антуража, на мой взгляд
  • Павлова Анна | 2011-03-09 18:12:19
    Вы придите пораньше и спросите у батюшки, где можно стоять, где нельзя, между алтарем и батюшкой нельзя проходить, благословения спросите и вообще узнайте- а разрешение то на съемку есть? мне в последний раз строго было сказано- снимать ТОЛЬКО ключевые моменты и не двигаться! какие уж там ракурсы))) почитайте, как проходит таинство, и Вам будет понятнее, что снимать и главное- зачем, а диафрагма может быть любая, в зависимости от условий съемки)
    • Хлои Светлана | 2011-03-09 18:15:39
      ой, я однажды имела наглость перебежать между батюшкой и алтарем - по незнанию, конечно - было оч неудобно, когда мне сказали, что нельзя так делать. потом снимала с 1 места. благо, что к окну перебежала - ато темно совсем было.
    • Мазурова Тамара | 2011-03-09 18:34:43
      Даже между алтарем и аналоем нельзя.
      Многие батюшки не любят, когда их во время молитвы и чтения Евангелия снимают, отвлекает.
    • Волкович Анна | 2011-03-09 23:28:19
      Да, благословение на съемку это обязательное услове !!! Мне тоже батюшки указывали четкие границы где снимать, а где нет, условия и правда всегда разные, бывают очень темные храмы, а бывают очень светлые )) Ань, мне один раз повезло, пришла я на съемку, незнала как со светом будет, Храм оказался очень темным, ну я думаю...ладно сейчас свет включат, как нибудь получится...а тут опа и нате...у них свет отключили...темень была непроглядная ))
      • Хлои Светлана | 2011-03-10 00:24:59
        почему обязательное? необязательное - везде по-разному. от кого-то чуть ли не исповедоваться требуют, кому-то запрещают фотографировать, кому-то благословление.. а кто-то сам говорит - что вы тут снимаете в уголочке - подойдите вот туда - там видно лучше- снимите нормально.
        • Ильина Марина | 2011-03-10 00:28:15
          Ага), мне однажды с батюшкой повезло сказачно - он для меня даже позировал с пупсом над купелью, пока я их со всех сторон и ракурсов нащелкала))
          • Хлои Светлана | 2011-03-10 01:54:54
            ага, а у меня были какие-то церковные бабульки, которые просили батюшку, чтоб он прошел помедленнее - чтоб фотограф успел :) хи-хи я смущенно сказала, что уже успела 5 раз все снять %)
          • Дремова Леся | 2012-04-26 00:12:53
            и у меня был случай)) один раз помогала даже держать свечи, ну не было народу у них и все тут. Так батюшка говорит да вы задуйте пока свечки положите их, а то снимать неудобно))

и еще раз венчание снимала так батюшкап техникой моей интересовался))) оказывается тоже увлекается.

а вообще тема у вас актуальная, в воскресенье тоже крещение, вот почитаю что тут пишут))
          • Евтеев Леонид | 2012-04-26 11:26:33
            Никогда такого не было. Очень сильно повезло. :-)
            Конечно все равно успеваю, но так бы было супер круто .. :-)
          • Чехова Кристина | 2012-04-26 12:09:41
            И у меня такое было! Чудесный батюшка, все мне говорили, что он жутко суровый, снимать не даст. А он сам до крещения подошел, я еще даже сказать ничего не успела, рассказала где можно стоять, где нельзя, а когда окунал ребенка в купель, сам меня позвал "с этого ракурса лучше видно" )))
        • Анна Бельская | 2011-03-10 10:18:43
          Светлана, ну вы же не станете в чужом доме снимать без разрешения? Здесь благословение = разрешение. Спросите просто разрешения, если вы не ходите в храм и благословения не берете )))
          • Орлова Анна | 2011-03-10 10:23:10
            Анна, но ведь родители заранее спрашивают разрешение, поэтому заочное благословение есть.
            Я всегда стараюсь получить благословение на съемку, но в последний раз Батюшка подошел и сразу начал церемонию. Я уже не стала его прерывать и спрашивать.
            • Анна Бельская | 2011-03-10 10:50:08
              Всякие ситуации случаются ) Неоднократно читала о том, что родители брали благословение, а на самом крещении священник съемку запрещал. Бывает так, что договариваются с одним батюшкой, а крестит в итоге - другой. Конечно, если таинство началось, и никто против съемки не возражает, будет неуместным лезть за благословением уже ))
          • Хлои Светлана | 2011-03-10 12:19:59
            ну, я всегда родителей по 10 раз переспрашиваю - говорю, чтоб они заранее все узнали - чтоб разрешали снимать. чтоб по максимуму скинуть с себя ответсвенность, если на съемку меня не пустят. если ббы мне самой каждый раз надо было что-то спрашивать или просить поснимать - я бы вообще отказалась бы снимать крестины.но это моя позиция такая. она не обязательно правильная.
            • Мазурова Тамара | 2011-03-10 16:33:55
              Свет, у меня было венчание - индивидуальное, в подмосковном храме, молодые уверяли, что обо всем договорились, снимать можно. В итоге подхожу под благословение, говорю, "Батюшка, благословите снимать", а он мне "не благословляю". И смеется. Мы восприняли, что он пошутил, начала потихонечку предметку снимать, он подходит, типа, "я же сказал - не благословляю". Пришлось торговаться, так не буду, этак не буду, в инете не выставлять - пуганые они в деревнях, грабежей много...
              • Хлои Светлана | 2011-03-10 16:41:56
                я бы сама не торговалась - родители если хотят - пусть все улаживают. я ваще боюсь этих батюшек. строгие они больно %)
  • Мазурова Тамара | 2011-03-09 18:36:37
    У нас, когда младшую крестили, вообще большой сюрприз был. Крестных с детьми в подвал повели, а всех остальных наверху оставили. О фотографировании там внизу вообще речь не шла. Так что, лучше заранее узнать, как в данном-конкретном храме крестины происходят.
    • Орлова Анна | 2011-03-09 18:49:15
      это в Храме, который на Каширском шоссе?
      да, там своеобразная система)
      я там снимала индивидуальные крестины, в этом случае и вниз пускают, и даже на фоне алтаря предлагают сфотографироваться всем вместе)))
      • Мазурова Тамара | 2011-03-09 19:06:49
        Да блин, если бы я знала, что там можно индивидуально, я бы оплатила... Но нам сказали только так, а не иначе, в итоге такой ужас-ужас был - я такого нигде никогда не видела! Чувствовала себя как на птицефабрике... особенно впечатлило: 1 поп крестит, второй тут же мажет... на одевание одежд/креста молитв вообще не было.... пол-чина пропущено вааще!... Я понимаю, что по канонам даже я, как православная, могу крестить мирянским чином, главное - формула "крещается во имя...", крещение будет действительным и только миропомазанием необходимо дополнить, но как-то от храма, да еще и патриаршьего подворья, ожидалось бОльшего...
        • Мазурова Тамара | 2011-03-09 19:12:24
          Да, кстати, задалась вопросом - неужели им не выгодно, чтобы мы остались прихожанами при храме, все-таки живые пожертвования...
          Подсчитала-прослезилась. Таки-да, невыгодно)) Тогда я кажется насчитала, что если мы каждое воскресенье будем ходить и по 10р пожертвований на свечки оставлять, то ту сумму, которую с нас за крестины содрали, года за 2 или 3 им принесем. Проще ж сразу содрать и сделать так, чтобы возвращаться не хотелось)) а то район спальный, храмов в округе мало, детей рождается много...))))) чего нахаживать))))
          • Биржанова Юлия | 2011-03-09 20:24:45
            съемки в том храме на Каширке-мой страшный сон. Я туда больше ни ногой, одного раза хватило. Комнатушка мизерная, там и на индивидуальных-то не разместиться нормально. А уж снять общие планы вообще нереально из-за купели во всю комнату.
          • Че Ольга | 2011-03-09 20:27:49
            А в основном на ручном режиме снимаете???
            Или все таки приоритет диафрагмы?
            • Мазурова Тамара | 2011-03-10 00:01:40
              Я всегда все на мануале снимаю.
              • Хлои Светлана | 2011-03-10 00:21:38
                +1... в приоритете диафрагмы как поставит он выдержку короткую, а вам купель снимать - все размоется и кадра не получится.... если будет темно, то открывайте диафрагму - максимм до 2 зажмите, ставьте выдержку минимум 1\80, а в идеале 1\125 и дальше исо задирайте, если камера позволяет. если условия хорошие - то там на свой вкус подбирайте.
                • Ильина Марина | 2011-03-10 00:24:51
                  Так а то же ИСО поднять? Ну тут кто к чему привык, конечно. Вот чего точно не стоит делать в этой ситуации - эксперементировать
                  • Хлои Светлана | 2011-03-10 00:27:56
                    ну, это да.... но я тока на мануале работаю - поэтому для меня сменить мануал - это равно эксперементу. %)
                    • Горина Татьяна | 2011-03-10 10:29:15
                      нудно очень грамотно снять, чтобы все важные моменты попали.. вот перед окунанием в купель я вообще ставлю приоритет выдержки. потому как все быстро, а смазанные кадры никому не нужны... и ИСО ставлю максимальное.. и еще экспокоррекцию порой до +1/+2 ступени... только все это уже на автоматизме, потому как соображать и раздумывать некогда..
            • Ильина Марина | 2011-03-10 00:09:23
              Ручной требует опыта. А крещение - такое событие, где никто не попозирует еще разок, пока вы подправите настройки. В купель окунают вообще секунды, если чувствуете, что справитесь и сможете быстро подстраиваться под свет и сцену, то да, если нет - приоритет диафрамы, чтобы потом не было мучительно больно за потерянные кадры. Если ничего экстремального, не снимать против света, на контрастном фоне, то этот режим сделает все как надо
      • Евтеев Леонид | 2012-04-26 11:32:56
        Стойте а на Каширском это тот который большой с синими куполами?
        Живоначальной троицы..
  • Разумкова Любовь | 2011-03-09 19:00:57
  • Крючкова Мария | 2011-03-09 23:53:33
    Ой, тяжеловато Вам прийдется, с одним-то полтинником, хотя, конечно, от помещения зависит, если достаточно просторное - то вполне обойдетесь. Ну в крайнем случае будете крупные планы снимать, хотя я, при съемке в церкви, люблю больше общие планы, чтоб побольше фигур и эмоций, чтоб фон был виден.
    Обычно я больше 6.3 диафрагму не зажимаю, условия освещенности не позволяют. Если снимать две фигуры в разных плоскостях, то при четырех уже не хватает глубины резкости, на дальнюю, в таком случае лучше открывать диафрагму побольше. До максимума я бы не советовала открывать, ну только если для деталей, например свечи горящие на переднем плане, а фигуры размыть. Если хотите размытости 2.8 вполне достаточно.
    • Мазурова Тамара | 2011-03-10 00:08:15
      Я венчание одним полтинником снимала (или 85, сейчас точно не вспомню), имхо, дело привычки. Кто привык фиксами снимать, даже репортаж ими шпарит. Тут надо смотреть, насколько темный/светлый храм. Потому что менять в процессе возможности скорее всего не будет.
      Про размытие - тут опять-таки индивидуальный стиль. По мне так когда все в резкости, в итоге все сливается. Я именно выхватывать 1-2 фигуры из общей массы люблю.
      • Ильина Марина | 2011-03-10 00:15:29
        Согласна про привычку. А вот, кстати, на поменять чаще всего времени - вагон, пока служба длится (если все по-правильному идет, а не конвейер, конечно), я сто раз и так и сяк все переснимаю, потом мучительно выбираю))). Вот всякие моменты - вроде опускания в купель, или когда плюются)) - быстро, тут, конечно, наготове надо быть. А общие планы - снимай не хочу). Вобщем, я за фиксы), и с полтинником все можно хорошо сделать
        • Хлои Светлана | 2011-03-10 00:29:55
          да-да! во время церемонии - хоть обснимайся. это точно! я тоже и так и сяк сниму - чтоб точно чо-то получилось и было из чего выбирать.
          • Крючкова Мария | 2011-03-10 00:39:36
            Ну это значит вы не снимали в помещеньице метров 40, в котором гостей человек 60. Я вот как раз на таком венчании пыталась полтинником снимать. С одной стороны невесту заснимешь - жених не уместился, назад не отойти - люди, за батюшкой не пройти - нельзя, приходится обползать молодых сзади, наступая на ноги гостям.
    • Хлои Светлана | 2011-03-10 00:17:54
      охх, я в жизни, наврено такие диафрагмы не юзаю - на открытой дырке и общие планы снимала - правда, от объектива еще зависит... но 6,3.... огогогооооо....%)
      • Ильина Марина | 2011-03-10 00:26:13
        И я. Мне даже представить это трудно)
        • Хлои Светлана | 2011-03-10 00:34:42
          угу.. я раз тока на улице попробовала сделать зажатую диафрагму - посомтреть, как мне это понравится. вобщем, не понравилось - как на мыльницу снято - все в резкости - гадость редкостная %) даже обрабатывать было неприкольно %)
      • Крючкова Мария | 2011-03-10 00:34:01
        да? да я и больше запросто использую, если условия освещения позволяют и если в этом нужда, а нужда у меня частенько возникает.
        • Хлои Светлана | 2011-03-10 00:36:13
          а что вы снимаете? если речь идет о пейзажах или города - здания - то это дааа.. но я в таких планах не работала просто...
        • Ильина Марина | 2011-03-10 00:38:35
          Вот в том и дело - уменя такая нужда редко-редко бывает, а света, наоборот, часто-часто не хватает). Но это, по-моему, от стиля съемки зависит, у меня просто перекос на крупные планы
    • Броди Надя | 2011-03-10 18:09:02
      хм, а я вообще всегда снимаю только полтинником ВСЕ... есть конечно 24-70, но его одевала раза 4 за 2 года.... это кто как привык...
    • Lyаlyа Gаrbоuz | 2012-04-26 09:18:57
      С полтинником тяжеловато? Я только на него крестины снимаю)), ни разу тяжело не было))
  • Мазурова Тамара | 2011-03-10 00:10:56
    Ой, еще совет. Если есть возможность, можно прийти чуть пораньше, поснимать деталей для фотокниги (если она нужна) - иконостас, мозаики в алтаре, в куполе и т.д., аналой, иконы, свечи... Буквально 5-10мин на какие-то фентифлюшечки, которые могут в оформлении пригодиться...
    Или, наоборот, после, когда народ разойдется уже, не забыть про них)
    • Че Ольга | 2011-03-10 00:27:52
      ОТЛИЧНЫЙ СОВЕ!!!!!!!!!!!!СПАСИБО!!!!!!!
    • Хлои Светлана | 2011-03-10 00:32:00
      ой, потом все могут спешить на отмечания - лучше, конечно, если пускают, то - ДО снимать. после можно и не успеть :)
      • Ильина Марина | 2011-03-10 00:39:45
        И ДО все чистенько и аккуратненько лежит на своих местах). А еще свидетельство и крестик надо)
        • Мазурова Тамара | 2011-03-10 00:42:00
          Я уже дома это к книге специально доснимала, ага...
          • Родимова Анна | 2011-03-10 02:35:04
            Я крещение дочери когда снимала, меня очень далеко поставили и против света к тому же, вспышкой пользоваться нельзя, подходить нельзя, батюшка к тому же поставил всех полукругом не подойти и вечно кто-то загораживает. Купель рядом со стеной ее не обойти, снимать только со спины или в профиль.... Мрак... Я теперь за крещение вообще побаиваюсь браться....
            • Ильина Марина | 2011-03-10 02:43:32
              Я вообще заранее прошу уточнить - разрешена ли в храме съемка, индивидуально ли все будет (за конвейер не берусь)... Тоже страшновато всегда, это как свадьба - в смысле не повторишь
    • Lyаlyа Gаrbоuz | 2012-04-26 09:21:21
      Тамар, это наглость, на это разрешение нужно, и получить его бывает сложнее, чем на съемку крестин
  • Гуля Юля | 2011-03-10 13:57:10
    На самом деле самое главный вопрос-есть ли там естественное освещение от окна или нет.
    Один раз я снимала крестины в Казанском Соборе(Санкт-Петербург), крестильная комната находилась в подвальном малюсеньком помещении, без окон, зато было полно дверей, да ещё и с номерами(они даже на 1,8 всё равно как лотерея Спортлото позади объекта). Темно ужасно, вместо индивидуального крещения примазались ещё две тётеньки, которые на общих кадрах с крёстной и крёстным были рядом, что тоже было не айс. Батюшка был не очень строгий ко мне, благословения попросила, но он на меня посмотрел, как на раненую :). Снимала в итоге на переменный фокус с выносной вспышкой+рассеиватель Гэри Фонга. Пару-тройку портретиков сделала на полтинник, но уже в конце.
    Да, купель, иконы, книгу, свечи-всё это снимала отдельно и до, и после.
    Один раз снимала в маленькой церкви с большими окнами, светло, всё замечательно, а батюшка попался ужасно грубый, досталось всем-и мне, и маме, и папе, и бабушке ребёнка, в итоге ребёнок рыдал и вся съёмка уже пошла наперекосяк. Перемещаться он не разрешил, снимать детали тоже.
    Так что тут как повезёт.
    Главное, знать, что за чем идёт в обряде крещения.
    я советую просто в инете почитать всё про этот обряд, тогда действия священнослужителя не будут для вас сюрпризом.
    Позволю себе процитировать материалы моего учителя, которые у меня сохранились:

Основная проблема при съемке крещения - элементарное незнание того, что происходит. В результате фотограф пропускает важные моменты. Поэтому, во-первых, надо ознакомиться с последованием Крещения и Миропомазания (они совершаются вместе). Например, здесь: http://www.liturgy.ru/nav/trebi/trbi_cnt.php (главы 2-3).
    Подсказка - когда священник поворачивается лицом к крещаемому, это означает, что он будет производить над ним некие действия. Это надо запечатлеть, подойдя поближе (средний план, в котором крещаемый и священник: наречение имени ребенку, молитва матери, помазание елеем, миропомазание, омывание Святого Мира, пострижение волос).
    Когда священник стоит спиной к крещаемым, снимаем общие планы всей семьи, плюс те же и священник, захватив в кадр купель, а также крупные планы только ребенка, ребенка и того, кто его держит. Есть момент, когда все поворачиваются лицом к выходу из храма (отречение от дьявольских сил). Здесь встаем перед группой и снимаем общий план (достаточно 1-2 кадров), потом отходим, если Вы не хотите, чтобы в Вас плевали (чин отречения в конце включает символический плевок в сатану). Можно также снять отдельно священника с купелью, когда он освящает в ней воду (погружает туда руку). Табу - не проходить перед лицом священника. Т.е. можно фотографировать, стоя впереди священника, но левее или правее, а не перед ним. И никогда нельзя проходить между священником и алтарем, т.е., если надо переместиться с одной стороны от священника на другую - надо обойти священника сзади, лучше - обогнуть всю группу с крещаемыми сзади. Все основные моменты, когда священник стоит лицом к крещаемому, лучше стоять по левую руку от него, т.к. действия он будет совершать правой рукой и перекрывать ею лицо ребенка. Если ребенок вертится, то не исключено, что вам придется бегать за спиной священника как волчок. Но на практике священник просит родных и крестных зафиксировать руками голову ребенка (что тоже закроет вам обзор). Исо 400-800, обязательно вспышка вверх с рассеивателем (лучше типа стакана). Средние планы, где священник совершает различные действия - приоритет диафрагмы, последнюю чуть зажать, чтобы резко был сам крещаемый, фон размыт. Следите, чтобы выдержка была не более 1/50 сек! Можно снимать на ручном режиме, подобрав выдержку в пределах 1/50-1/125 сек, диафрагма - в зависимости от сюжета (на общие планы прикрыть до 5.6). Желателен светосильный объектив (например, 2.8 ). Фиксом лучше не снимать - не успеете снять все планы. Лучше зум в пределах от 24 до 70 мм (для ФФ). Без вспышки реально снять только в светлом храме летом. На компакт снимать бесполезно - слишком медленное срабатывание затвора, сюжет уходит.
    Сам момент крещения - встаньте чуть левее или правее от священника, следя за тем, чтобы свечи на купели не перекрывали ребенка. Можно снимать на автоматике (Р), т.к. некогда следить за экспозицией. Выдержка не более 1/60, лучше - 1/80-1/125.
    Вспышку ставьте на автомат, в зависимости от цвета одежды может быть нужна корректировка. Имейте в виду, что церковное облачение на священнике (как правило, на крестинах - белое) очень сильно отражает свет. При этом священник будет пересвечен, а остальные - не проработаны. При этом менее контрастное освещение (большой рассеиватель на вспышку) спасет сюжет.

Снимайте в RAW.

Ближе к концу (сразу после Миропомазания) есть еще крестный ход вокруг купели. Его снимайте общим планом, чтобы ход шел на фоне алтаря (если будет возможно встать на то место, где стояла основная группа).

Есть еще один момент - воцерковление в конце (подводят к царским вратам, на возвышение, называемое амвоном, а мальчиков вносят-вводят в алтарь). На это возвышение Вам нельзя. Т.е. церковного фотографа туда пустят, т.к. он знает, где и как можно стоять, но Вам придется стоять внизу и снимать со спины. В алтарь же можно входить только мужчинам и по особому благословению. В конце, когда крещаемого вынесут - снимите, как его передают на руки матери.

Да, перед началом ОБЯЗАТЕЛЬНО попросите благословения у священника на съемку.

• Че Ольга | 2011-03-10 17:45:09
      Оооооооооооо!!!!! Спасибо вам огромное!!! Пе речитывала несколькь о раз! Надеюсь усвоила и все получиться!!!!!!!
      • Гуля Юля | 2011-03-11 00:10:56
        да, конечно, получится!!!
        в любом случае нужно подстраховаться и взять с собой пыху(я в первый раз просила у подружки, даже деньги ей предлагала за аренду , не взяла :))) Спасибо ей!!!) и если есть возможность, то объектив с переменным фокусом
        Удачи!!!
    • Качала Евгения | 2011-03-11 01:36:31
      Это называется "нижний храм". Тоже в таких условиях снимала. Полтос и высокое исо меня спасли
      • Ильина Марина | 2011-03-11 09:24:56
        Ой, я без всяких пых и елки, и в театре снимала вообще в полной темноте да на 50D! Ну немножко больше возни с обработкой, немножко шумодава, зато результат какой! Нет ничего волшебнее натурального освещения, в церкви и подавно. А с 5D вобще забыла про проблему недостатка света, наловчилась на кропе уже, теперь жизнь сказкой кажется). ИМХО, конечно, не отрицаю, что кому-то со вспышкой удобнее
  • Резник Екатерина | 2012-04-25 21:36:53
    подскажите, пожалуйста...
    мне сказали "сначала будет проповедь"..это что значит: снимать можно, нужно в этот момент?
    • Домничева Татьяна | 2012-04-25 22:57:55
      Это беседа в течении 10-15 минут. Снимать обычно можно. Я в это время делаю общий кадр, настраиваю камеру и снимаю детали.
      Слышала что сейчас обязали батюшек к данной проповеди. Мне очень нравится слушать, каждый раз что-то новое узнаю))
  • Ирина Ирина | 2013-02-28 00:42:29
    Девочки ,у меня немного деликатный вопрос-договорилась снимать крестины,и тут понимаю что как раз должны быть *женские дни*.Знаю что в эти дни в церковь нельзя.Как быть?Кто-то был в такой ситуации?
    • Максимчук Алена | 2013-02-28 09:54:59
      Я недавно тоже задалась таким вопросом, пришлось. Так вот, бабульки совсем древние сказали - ни в коем случае!!! А батюшка ответил, что это когда еще не было столь надежных гигиенических средств, женщина могла "наследить" в церкви, испачкать пол. Сейчас же - можно. Единственное - ни к чему не прикасаться руками, особенно к иконам, одежде ребенка и самому ребенку. Просите, чтоб дверь открыли вам.
Все фотоматериалы опубликованные на сайте имеют своего автора. Использование фотографий без разрешения автора запрещено.
©2025 ДИСФО

Яндекс цитирования