Форумвсе Разговоры Фотосессии Купить/продать Обсуждение техники Новоcти Услуги Выставки Конкурсы Идеи Хочу критики Реклама Вакансии
Добрый день дорогие фотографы! В субботу пригласили на крестины - попросили поснимать. Дайте совет пожалуйста из вашего личного опыта... Может быть есть какие - то секреты?ракурсы? Снимать буду 50 1.4.
Вот! Очень буду благодарна!!!! А вы обычно на какую диафрагму снимаете? Все фотоматериалы опубликованные на сайте имеют своего автора. Использование фотографий без разрешения автора запрещено.
©2025 ДИСФО
|
грип - да - можно назвать зоной резкости.
обычно, не часто - ставлю в зависимости от желаемой задумки при хорошем свете или ту самую, которая при плохом дадет снимать - все от случая зависит, от планов моих.
Многие батюшки не любят, когда их во время молитвы и чтения Евангелия снимают, отвлекает.
и еще раз венчание снимала так батюшкап техникой моей интересовался))) оказывается тоже увлекается.
а вообще тема у вас актуальная, в воскресенье тоже крещение, вот почитаю что тут пишут))
Конечно все равно успеваю, но так бы было супер круто .. :-)
Я всегда стараюсь получить благословение на съемку, но в последний раз Батюшка подошел и сразу начал церемонию. Я уже не стала его прерывать и спрашивать.
да, там своеобразная система)
я там снимала индивидуальные крестины, в этом случае и вниз пускают, и даже на фоне алтаря предлагают сфотографироваться всем вместе)))
Подсчитала-прослезилась. Таки-да, невыгодно)) Тогда я кажется насчитала, что если мы каждое воскресенье будем ходить и по 10р пожертвований на свечки оставлять, то ту сумму, которую с нас за крестины содрали, года за 2 или 3 им принесем. Проще ж сразу содрать и сделать так, чтобы возвращаться не хотелось)) а то район спальный, храмов в округе мало, детей рождается много...))))) чего нахаживать))))
Или все таки приоритет диафрагмы?
Живоначальной троицы..
Обычно я больше 6.3 диафрагму не зажимаю, условия освещенности не позволяют. Если снимать две фигуры в разных плоскостях, то при четырех уже не хватает глубины резкости, на дальнюю, в таком случае лучше открывать диафрагму побольше. До максимума я бы не советовала открывать, ну только если для деталей, например свечи горящие на переднем плане, а фигуры размыть. Если хотите размытости 2.8 вполне достаточно.
Про размытие - тут опять-таки индивидуальный стиль. По мне так когда все в резкости, в итоге все сливается. Я именно выхватывать 1-2 фигуры из общей массы люблю.
Или, наоборот, после, когда народ разойдется уже, не забыть про них)
Один раз я снимала крестины в Казанском Соборе(Санкт-Петербург), крестильная комната находилась в подвальном малюсеньком помещении, без окон, зато было полно дверей, да ещё и с номерами(они даже на 1,8 всё равно как лотерея Спортлото позади объекта). Темно ужасно, вместо индивидуального крещения примазались ещё две тётеньки, которые на общих кадрах с крёстной и крёстным были рядом, что тоже было не айс. Батюшка был не очень строгий ко мне, благословения попросила, но он на меня посмотрел, как на раненую :). Снимала в итоге на переменный фокус с выносной вспышкой+рассеиватель Гэри Фонга. Пару-тройку портретиков сделала на полтинник, но уже в конце.
Да, купель, иконы, книгу, свечи-всё это снимала отдельно и до, и после.
Один раз снимала в маленькой церкви с большими окнами, светло, всё замечательно, а батюшка попался ужасно грубый, досталось всем-и мне, и маме, и папе, и бабушке ребёнка, в итоге ребёнок рыдал и вся съёмка уже пошла наперекосяк. Перемещаться он не разрешил, снимать детали тоже.
Так что тут как повезёт.
Главное, знать, что за чем идёт в обряде крещения.
я советую просто в инете почитать всё про этот обряд, тогда действия священнослужителя не будут для вас сюрпризом.
Позволю себе процитировать материалы моего учителя, которые у меня сохранились:
Основная проблема при съемке крещения - элементарное незнание того, что происходит. В результате фотограф пропускает важные моменты. Поэтому, во-первых, надо ознакомиться с последованием Крещения и Миропомазания (они совершаются вместе). Например, здесь:
Подсказка - когда священник поворачивается лицом к крещаемому, это означает, что он будет производить над ним некие действия. Это надо запечатлеть, подойдя поближе (средний план, в котором крещаемый и священник: наречение имени ребенку, молитва матери, помазание елеем, миропомазание, омывание Святого Мира, пострижение волос).
Когда священник стоит спиной к крещаемым, снимаем общие планы всей семьи, плюс те же и священник, захватив в кадр купель, а также крупные планы только ребенка, ребенка и того, кто его держит. Есть момент, когда все поворачиваются лицом к выходу из храма (отречение от дьявольских сил). Здесь встаем перед группой и снимаем общий план (достаточно 1-2 кадров), потом отходим, если Вы не хотите, чтобы в Вас плевали (чин отречения в конце включает символический плевок в сатану). Можно также снять отдельно священника с купелью, когда он освящает в ней воду (погружает туда руку). Табу - не проходить перед лицом священника. Т.е. можно фотографировать, стоя впереди священника, но левее или правее, а не перед ним. И никогда нельзя проходить между священником и алтарем, т.е., если надо переместиться с одной стороны от священника на другую - надо обойти священника сзади, лучше - обогнуть всю группу с крещаемыми сзади. Все основные моменты, когда священник стоит лицом к крещаемому, лучше стоять по левую руку от него, т.к. действия он будет совершать правой рукой и перекрывать ею лицо ребенка. Если ребенок вертится, то не исключено, что вам придется бегать за спиной священника как волчок. Но на практике священник просит родных и крестных зафиксировать руками голову ребенка (что тоже закроет вам обзор). Исо 400-800, обязательно вспышка вверх с рассеивателем (лучше типа стакана). Средние планы, где священник совершает различные действия - приоритет диафрагмы, последнюю чуть зажать, чтобы резко был сам крещаемый, фон размыт. Следите, чтобы выдержка была не более 1/50 сек! Можно снимать на ручном режиме, подобрав выдержку в пределах 1/50-1/125 сек, диафрагма - в зависимости от сюжета (на общие планы прикрыть до 5.6). Желателен светосильный объектив (например, 2.8 ). Фиксом лучше не снимать - не успеете снять все планы. Лучше зум в пределах от 24 до 70 мм (для ФФ). Без вспышки реально снять только в светлом храме летом. На компакт снимать бесполезно - слишком медленное срабатывание затвора, сюжет уходит.
Сам момент крещения - встаньте чуть левее или правее от священника, следя за тем, чтобы свечи на купели не перекрывали ребенка. Можно снимать на автоматике (Р), т.к. некогда следить за экспозицией. Выдержка не более 1/60, лучше - 1/80-1/125.
Вспышку ставьте на автомат, в зависимости от цвета одежды может быть нужна корректировка. Имейте в виду, что церковное облачение на священнике (как правило, на крестинах - белое) очень сильно отражает свет. При этом священник будет пересвечен, а остальные - не проработаны. При этом менее контрастное освещение (большой рассеиватель на вспышку) спасет сюжет.
Снимайте в RAW.
Ближе к концу (сразу после Миропомазания) есть еще крестный ход вокруг купели. Его снимайте общим планом, чтобы ход шел на фоне алтаря (если будет возможно встать на то место, где стояла основная группа).
Есть еще один момент - воцерковление в конце (подводят к царским вратам, на возвышение, называемое амвоном, а мальчиков вносят-вводят в алтарь). На это возвышение Вам нельзя. Т.е. церковного фотографа туда пустят, т.к. он знает, где и как можно стоять, но Вам придется стоять внизу и снимать со спины. В алтарь же можно входить только мужчинам и по особому благословению. В конце, когда крещаемого вынесут - снимите, как его передают на руки матери.
Да, перед началом ОБЯЗАТЕЛЬНО попросите благословения у священника на съемку.
в любом случае нужно подстраховаться и взять с собой пыху(я в первый раз просила у подружки, даже деньги ей предлагала за аренду , не взяла :))) Спасибо ей!!!) и если есть возможность, то объектив с переменным фокусом
Удачи!!!
конечно, не разрешить могут всё, включая фотосъёмку :)
как показывает практика, всё будет не так, как представляешь :)
поэтому лучше сосредоточиться на технической стороне вопроса
мне сказали "сначала будет проповедь"..это что значит: снимать можно, нужно в этот момент?
Слышала что сейчас обязали батюшек к данной проповеди. Мне очень нравится слушать, каждый раз что-то новое узнаю))