Форумвсе Разговоры Фотосессии Купить/продать Обсуждение техники Новоcти Услуги Выставки Конкурсы Идеи Хочу критики Реклама Вакансии
Коллеги, в эту субботу первый раз снимаю крещение... Очень переживаю по этому поводу...
Помещение крестильной совсем маленькое... И света соответственно тоже будет мало... Поделитесь пожалуйста своим опытом в подобных сьемках? Особенно тех.параметрами.... Брать вспышку или нет? И до каких пределов можно задирать ISO, чтобы избежать сильных шумов? У меня Canon 6D и полтинник 1,4... Крещение будет проходить в Храме святого Тихона в Московском. Заранее всем спасибо! Все фотоматериалы опубликованные на сайте имеют своего автора. Использование фотографий без разрешения автора запрещено.
©2025 ДИСФО
|
Исо задирала до 3200 по моему не больше, но у меня марк 3.
А объектив какой?
Снимаоа на 35 1.4 и 50 1.2
Клиенту можете так и сказать(только уверенным голосом), условия сложные, снимаю репортаж,будет хорошо,но с учётом всех обстоятельств, возможно придется часть съемки перевести в ч\б режим из-за сложного светового микса. И это нормально. Вы не вошебник. Главное,что бы вы сами в это верили и понимали,что рекламные шедевры - это исключения.
p/s/ в моем случае ч\б было желание заказчика.
А на сколько маленькое помещение? У меня было 2 на 4 метра., полуподвал + стол и купель. Показать не смогу.
24-70 2.8 для крещения темноват. Особенно зимой. Только фиксы.
50 мм подойдет для деталей.
Придется снимать широким углом.
Что для Вас сильные шумы?
Я обычно фотографирую на 1600, реже 3200
16-35 очень рекомендую взять.
а событий много. они меняются и следуют одно за другим. Если снимать с тем ( скорее всего скудным светом от окошка или лампочти потолочной, то это работан на предельных ИСО, это нижайшая детализация и противный свет, не правильный и некрасивый
Все время нужно менять настройки и нервничать
В Общем я бы рекомендовала для первого раза максимально упростить себе жизнь.
Вспышка под 45 град и повернута за спину. Помещение если небольшое, то уж что то за спиной да отразит свет.
Параметры выставляем максимальные к тому что бы снимать с естественным светом, импульс вспышки минимальный ( 1/32 думаю достаточно), только что бы подсвечивало лица ( или режим на вспышке ETTL, хоть я его и не люблю)
Весь имеющийся свет такой способ не убъет. Останется свето-теневой рисунок который замечательно передаст атмосферу события. Но с "грязными" цветами на лицах вам будет гораздо проще
Одной задачей у вас будет меньше, на первый план выйдет именно крещение, а не битва с настройками и плохим светом
В другом храме, в другой раз, в другое время года будет еще случай поймать тот волшебный свет. Сейчас не время ИМХО
стоит запомнить весь сценарий крещения. В след раз это даст вам фору что бы подготовится и сменить настройки
Да и по поводу объектива. Идите с полтосом. Должно хватить.
С шириком можно накосячить с непривычки. Искажения неприятные по бокам. Привыкнуть нужно еще к ним. Это не день и не два
Снимайте крупно, ножки, ручки, предметку и самого малыша.
даже больше скажу. Местные диаконы подрабатывают при храмах, снимают некоторые кадры таинства и именно со вспышкой ) Часто без сложностей - В ЛОБ!
В общем не стоит ограничивать себя глупостями по типу "будет нервировать"
Главное что бы клиент получил ясные фотографии, в полном объеме, без "не успела", "не заметила", "я стояла с другой стороны и не смогла"
но это все лирика.
я тоже предпочитаю снимать с ест-ным светом из окна. Если нет онного. я бы предпочла грамотное использование вспышки, чем мерзкий свет экономичных лампочек падающих на криво на лица
Мой совет лишь основан на том как будет лучше выкрутится из конкретной этой ситуации маленькое помещение, скорее всего темное, съемка первый раз )
не воспринимайте близко к сердцу. У вас достойное портфолио. Верю что умеете и можете
И на всякий случай одолжу у знакомого Марк 3... Чтоб наверняка;)
Еще раз всем огромнейшее спасибо за советы! Вы - лучшие!
И про вспышки никогда они не отказывали )
ПРо коммерцию в храмах промолчу ибо все знают. что в наш век этот вопрос СПОРНЫй настролько, что не стоит поднимать эту тему ))
Товарищи, ну никто не просит вас лупить вспышкой в лоб.
Уже была подобная тема, повторюсь.
Я очень люблю снимать крещение, с трепетом к этому Таинству отношусь, считаю - это вторым рождением человека. И уж если зовут фотографа на такое важное событие, то надо выдать качественную картинку, а не мешанину из рефлексов от разных источников света (желтые свечи, зеленые лампы ), неприемлемых шумов и лиц, где глаза в тени, а носы под светом. Потом сидеть часами в ФШ исправляя все то, что можно было снять изначально хорошо.
На счет ИСО. Давайте возьмем недоэкспонированный кадр с малым ИСО, и нормально проэкспонированный с высоким ИСО. При проявке что вы увидите, что шумит сильнее картинка с низким ИСО. А при высоких ИСО, но без провалов в тенях, шумы легко можно прибрать, если уж такая нужда есть.
Но съёмка крещения -очень специфическая. Тут ведь еще стоит выяснить отношение батюшки к "пыханью" .И главное, что для полуторомесячного младенца это может оказаться неблагоприятным
Скажу по секрету, у меня даже не родная вспышка, и многих "приблуд" в ней нет. Главное - это умение работать с мощностью и направлением светового потока. Иногда я слежу за собой, так голова вспышки как пропеллер у меня вертится. и еще ее украшает чудесная слегка потрепанная Бумажка!
у меня Санпак, купленный за 7 тыщ. Служит верой и правдой уже 4 года. А уж как я его не вертела, сколько с ним снимала в абсолютно и катастрофичеки темных помещениях. Сейчас картинку покажу. Снято в помещении - это закуток за крытыми аттракционами. Сине-зеленые стены, потолка нет, там решетка и пустота метров на 10. Темень такая, что только подсветка автофокуса спасала, без вспышки фотоаппарат просто не фокусировался.
Я раньше в этом центре снимала, но всегда для детских ДР были нормальные помещения. А тут просто катастрофа. Поэтому вспышка тут в лоб считай, отразиться в принципе не от чего. Но ничего, как видите результат вполне для репортажа.
А на счет ИСО в чем спор? Я говорю, что если бояться ИСО поднять, то кадр получается или смазан, длинная выдержка, или недоэкспонирован. Поэтому лучше грамотное использование вспышки и качественные кадры, нежели пляски с бубном, если техника не позволяет сделать сразу качественно
Скажите, а никто не знает как у марка уменьшается звук затвора? Не могу никак найти....
Съемка с «тихим затвором» (silent shutter) и серийная съемка с «тихим затвором» выставляется в режимах и помещается значком S
На картиночке выставлен бесшумный режим серийной съемки )) Очень крут режим для венчаний и крещений