Форумвсе Разговоры Фотосессии Купить/продать Обсуждение техники Новоcти Услуги Выставки Конкурсы Идеи Хочу критики Реклама Вакансии
Уважаемые коллеги! Наверняка многие из Вас купили или хотя бы тестировали Canon 6D. У меня встал вопрос о покупке запасной камеры, а определиться сложно, какую модель лучше выбрать. Вроде и переплачивать за Марк 3 не хочется, и жалеть, купив 6D, тоже. Что бы Вы посоветовали? Меня совершенно не смущает небольшое количество точек фокусировки у 6D, т.к. я использую только центральную. Важно, чтобы фокус был цепкий как у Mark III, в том числе и в условиях плохой освещенности. Есть ли в этом разница между двумя моделями? Ну и, конечно же, качество картинки.
Спасибо всем, кто поделиться своими наблюдениями! Все фотоматериалы опубликованные на сайте имеют своего автора. Использование фотографий без разрешения автора запрещено.
©2025 ДИСФО
|
Разницы в картинке практически нет.
Преимущества Марка перед шестеркой:
- чуть больше матрица, незначительно, но все-таки больше,
- ИСО 8000 против 4000 в шестерке, ну так часто ли это нужно?
- две карты памяти в марке, можно поставить дублирование. Хорошо, да, но у меня руки не дошли купить трансид.
- точек фокусировки в 7 раз больше,
- ударопрочность и влагостойкость (хотя я не думаю, что вы будете гулять с ним под ливнем и ронять на асфальт)
- ресурс створки в 3 раза выше
- внутрикамерная подстройка под объективы ( для меня это было важно)
А вообще, очень хороший обзор сделал Иван Летохин, ссылкой делюсь.
Раньше шестерка обсуждалась в топах здесь, на дисфо, и я слышала такую фразу"Ну купите себе две 6D" и ресурс створки вам не страшен.
Мое резюме такое: есть деньги, покупайте марк. Ограничены - шестерку. Хотите крутой объектив - купите шестерку и объектив.
В деньгах не ограничена, но очень сложно психологически заплатить за марк 3 в два раза больше, чем он стоил раньше.
Одно из самых важных требований к фотокамере - это точность автофокусировки и возможность работать в условиях плохой освещенности. Я так намучилась с Mark II, повторения не вынесу.
А размер матрицы у того и другого одинаковый, разница только в мегапикселях. Вы это, наверное, хотели сказать.
Объективы вроде все есть, потребность в покупке новых отсутствует.
Елена, на кэпчур трудно было переходить после лайтрума?
На 6d реально рабочая точка одна - центральная, остальные при не идеальных условиях мазали постоянно, и расположены близко к центру.
В итоге продала и купила второй 5dm3
С другой стороны, если камера именно запасная, т.е. вы не планируете на нее без необходимости снимать, можно и взять, чтобы сильно не переплачивать.
Елена написала, что камера нужна именно ЗАПАСНАЯ, отсюда и вопрос. У меня запасная камера 5dm2, не сильно дешевле стоит.
Если как рабочая, то берите такую-же как у вас, иначе будете путаться с настройками, ведь на 6д нет джойстика и другое меню. Например чтоб переключить ББ надо залезать в меню и т.п.
Так же трудности могу возникнуть при обработке, если будете сводить съемку с двух разных камер, могут отличаться цвета.
Если вы уже привыкли снимать "в одну камеру" вам не составляет сложностей заменить объектив в случае чего, то купите б/У 5д первой версии, они сейчас не дорогие. Его можно кинуть в рюкзак и таскать с собой на всякий пожарный случай. Если у вас остался ваш 5д2, то можно и его.
Удобнее, конечно, снимать на две. Например, крестины. Не всегда бывает удобно менять объективы, особенно если за ними нужно куда-то идти. А так повесил две камеры и можно не дергаться. :) Ну и ресурс затвора на моем Марк 2 подходит к концу. Спокойнее, если в кофре будет лежать вторая камера.
Вот то, что для переключения баланса белого нужно лезть в меню, просто убило.
Наверное для женкой руки 6д будет самое то, для моей лапы он был и вовсе неудобный по хвату, так как корпус чуть меньше чем 5д
Сам думал брать как вторую камеру 6д, но отсняв целую свадьбу в связке 5д3+6д, пришел к выводу что все не то.
Всегда рекомендуется снимать двумя однотипными камерами, чтоб потом легче было править цвет иначе будет отличаться в серии. Я иногда делаю с одной камеры все в ч.б. чтоб было не заметно)
Ходить обвешанным камерами тоже не всегда хорошо
Еще раз уточню — это моя вторая камера (основная рабочая Canon 1Dx), потому требования у меня специфические — маленький размер, вес и вайфай)). И все таки, для тех, кто покупает основную камеру:
1. Матрица у обеих камер ФФ, одинаковая, отличается мегапиксельностью, у 6Д на 2 из меньше, что вообще ни разу не минус (смотрите мои заумные посты по тегам #ильинапротехнику)
2. Отличается количество точек фокусировки: 61 у марка против 11 у 6Д, если вы привыкли выбирать точку при съемке, марк выигрывает, конечно, я снимаю всегда по центральной, мне без разницы).
3. По шумам разницы не вижу. Вообще, чем меньше пикселей, тем меньше шумов. Но тут еще от экземпляра зависит.
4. У 6Д максимально короткая выдержка 1/4000 (у марка 1/8000), это может создать неудобства в яркий солнечный зимний день. Не проверяла пока, в Тае неудобст не испытали ни разу). В конце концов, в такой день не помешает полярик)
5. Скорость серийной съемки у 6Д чуть ниже — 4,5 кадра в секунду против 6 кадров у марка. Не сказать, что это решающий фактор))) не все ж такие неразумные, как я, постоянно снимать быстрой серией)))
6. Важное различие — у Марка 2 слота под карты памяти CF и SD, мы имеем возможность дублировать съемку для страховки. У 6Д только один слот под SD. Это, действительно, существенно, есть такие съемки (свадьбы, Крещения), которые лучше бы дублировать.
7. Вайфай!!!!!!))))))
8. Цвета у 6D - фу! Серо-зеленые.
9. Разница в цене на ростестовскую тушку 80тысяч! Восемьдесят!)
Правда я купила уже 6D и пожалела, что сделала выбор в пользу этой камеры. Цвета, как Вы правильно заметили, фу. Но это даже не самое главное. Он оказался шумнее марк 2. При съемке на исо 800 в темном помещении детализация стремится к нулю. Что касается автофокуса, он действительно точнее, чем у Марк 2, как везде и пишут. Хотя, вполне возможно, мне просто не повезло с марком, попался проблемный экземпляр, потому что у некоторых моих коллег с фокусировкой вообще проблем не возникало. Так что думаю теперь стоит приобрести 3 Марк или 5DsR.
Мне почему-то кажется, что четвертого Марка не будет... Думаете выпустят?
Я не стесняюсь снимать на iso до 2500, дальше уже шумновато, но в некоторых ситуациях (крещение в темном храме, зажжение очага при выключенном свете, первый танец и т.д.) снимаю и на 4000, и на 6400 бывало
Люди покупали БУ камеры из под видиков. Вроде по пробегу и состоянию камера еще ничего, но при съемки видео активно перегревалась матрица, после чего стала выдавать шумную картинку и плохие цвета. От таких камер избавляются или продают под видом новых, во всяких ненадежных магазинах
Все говорят, что наоборот)
у меня после покупки марка первый нг проект прошел под знаком "адский шум" - на исо 2000 были жуткие шумы. Стала снимать правильно по свету и нормально стали идти исо от 2500 до 3200, это вообще на выходе чистенькие карточки. Это мой конкретный случай, правда. Может, тогда не свете было дело, трудно сказать, но я после анализа сделала такие выводы. На природе, где ясное дело свет чудесный, снимаю и на 4000 исо в сумерках и хорошо получается, смело отдаю