Зарегистрироваться    Забыли пароль?       
     Запомнить  скрытый

Форум

все  Разговоры  Фотосессии  Купить/продать  Обсуждение техники  Новоcти  Услуги  Выставки  Конкурсы  Идеи  Хочу критики  Реклама  Вакансии

Этический вопрос
Михайлюк Мария  |  2013-08-24 23:59:07
(эту тему видят пользователи: Анонимные, Администратор, Зарегистрированные, Модераторы, Фотографы, Кандидат в фотографы, Члены ДИСФО)
Я прямо не знаю, что мне делать. Прошу совета более опытных людей, может кто сталкивался с такой ситуацией.
Сегодня обратилась ко мне одна моя давняя знакомая, учились в школе вместе, были подругами некоторое время в 5-8 классах, ее старший брат был моим первым парнем, т.е. вроде бы и не просто знакомая, но и не то, что подруга.
Прислала мне такое сообщение:
"Привет, можно к тебе обратиться с просьбой? У меня умерла новорожденная доця, есть пару снимков с похорон крупным планом. Качество не лучшее. Можешь ли ты довести их до ума (сделать художественное фото). Я понимаю, у тебя много работы, помоги пожалуйста, хочется сменить в голове картинку. Подумай,сколько это будет стоить и перезвони 050******** или напиши свой я сама наберу. Это срочно"
Если честно, то у меня первая мысль возникла, что это какой-то неудачный спам, мошенники и т.д., но когда она мне прислала на почту фотографии своей дочки в гробике, мне просто стало не по себе. Это ужасная беда, жуткая несправедливость, я даже не могу себе представить, что она чувствует. Я так поняла, что других фотографий дочки, кроме тех, что она прислала, у нее нет, и я искренне понимаю ее сильное желание иметь хоть одну фотографию, где визуально кажется, что ребенок жив, но у меня руки трясутся, когда я представлю, что нужно будет водить мышкой по лицу ее девочки.
Она просит сделать какой-то коллаж, где лицо ее девочки будет вставлено в другой фон, сделать фотографию по типу девочка-пчелка, ангел и т.д. Но то, что я увидела, на тех фотографиях, что она выслала, это просто нереально. Жуткий цвет лица, поза, по которой понятно, что ребенок не жив, выражение лица...я просто не знаю, что мне делать и что ей ответить. На глаза наворачиваются слезы, а перед глазами стоят эти 3 фотографии весь день.

Что делать в такой ситуации? Может есть люди, которые оказывают подобные услуги (как ритуальные конторы)? Я понимаю ее желание как мамы иметь хоть немного более радостную фотографию своего ребенка, чем те, что она мне прислала, но я не способна это сделать, просто не могу....
p.s. фото даже не показываю...
  • Кныш Валентин | 2013-08-25 00:05:46
    Оставив в стороне охватившие эмоции (что весьма непросто) скажу.
    Уж в ритуальные конторы точно не нести, то что там делают, это ужас будет.
    --
    Я бы попытался найти реально хорошего ретушера-коллажиста.
    • Михайлюк Мария | 2013-08-25 00:07:52
      я уже подумывала об этом по поводу ретушера-коллажиста, Валик, может, если есть кто на примете, сбрось контакты
      • Кныш Валентин | 2013-08-25 00:23:14
        Да были бы сбросил.
        Ну а вообще, если ты чисто технически умеешь, то делай сама. Катя ниже правильно написала, ты уже увидела, и развидеть увы не выйдет, а вот помочь сможешь если это умеешь делать.
        Если бы коллажи умел делать я, я бы помог, но не мой профиль вообще.
        ---
  • Упит Екатерина | 2013-08-25 00:05:49
    Я бы обработала фотографии - всё равно уже итак перед глазами будет стоять эта малышка в гробике, отослала бы ей, выразила соболезнования и постаралась бы переключиться на что-то хорошее. Не думаю что стоит несчастную мать ку-да то перенаправлять, считай что карма у тебя сейчас такая, нужно еёё отработать. Мне тут вчера письмо мои клиенты будущие прислали. что жениху поставили страшный диагноз, но венчание всё равно будет. Намекнули. что возможен леатльный исход поэтому они во что бы то ни стало хотят повенчаться. Самау же второй день думаю как себя мобилизовать на съёмку чтобы не всё провести достойно и по процессу и по результату. Этим людям тяжелей чем нам, и в сотни раз, думаю мы уж как-нить возьмём себя в руки. Как говорится "делай что должен, и будь что будет".
    • Михайлюк Мария | 2013-08-25 00:09:25
      Кать, на 100% согласна в том, что ей тяжелее, чем мне, поэтому и отказывать как-то не хочется, но и самой браться...не могу собраться с мыслями и заставить себя, может ваиант Валика окажется тем, что нужно, правда, думаю, что не всякий коллажист согласиться на такую работу
  • Сизова Вера | 2013-08-25 00:06:21
    Мария, не знаю, что Вам посоветовать, но я бы отказалась....я бы просто морально не смогла.
    • Михайлюк Мария | 2013-08-25 00:10:31
      Вера, я как представлю, что может чувствовать мать, потерявшая ребенка, так понимаю, что я буду бесчувственной эгоисткой, если откажусь...но и как это сделать - не понимаю.
  • Ермолаева Вика | 2013-08-25 00:10:43
    Сталкивался наверное мало кто (что и хорошо)
    Я бы сделала то, что она хочет и не взяла денег. Это реально не та ситуация. Если бы не видела фотографий - я бы отказалась 100%. а если уже и так все вот - то что сделать, что не сделать - для меня бы картинка насовсем в памяти осталась.
    • Михайлюк Мария | 2013-08-25 00:14:57
      про деньги даже речи нет, я даже готова сама заплатить коллажисту, кто сталкивался раньше в такой работой и сможет сделать адекватный вариант. Вот фото, что она выслала, как готовый результат, т.е. она вот так хотела бы видеть своего ребенка.
      18.jpg17.jpg16.jpg
      • Ермолаева Вика | 2013-08-25 00:19:10
        а технически вы сможете сделать так же? если да - то я бы сделала на вашем месте.
        • Михайлюк Мария | 2013-08-25 00:23:05
          Вика, технически сделать можно, но вы же понимаете, что выражение лица на исходных фотографиях выдает реальность, мало того, что там поллица земельного цвета, сжатые губы, глаза..все выдает то, что ребенок, к сожалению, не жив. И получить такой результат, как на тех фото, что прислала она - не получится. А я не знаю, как это объяснить матери, горе которой настолько велико.
          • Ермолаева Вика | 2013-08-25 00:43:11
            а вы уверены, что она об это подумает? о цвете лица, позах и прочем?
            я думаю ей сейчас хочется замещения и сказки и вы это можете сделать..пускай это не будет идеально с точки зрения фотографа, но это даст ей силы сейчас, и это на мой взгляд важнее..
  • Баланёва Марина | 2013-08-25 00:11:05
    Ужасно всё это, я бы наверно не стала ничего делать с фотографиями, у неё горе она просто не может в это поверить, а фото будут её возвращать обратно, а куда обратно то! Думаю что многие фотографы откажут ей и это к лучшему для неё. И так и сказать что сделать ничего не возможно.
    • Ермолаева Вика | 2013-08-25 00:13:20
      ну странно. во-первых почему многие откажут. во-вторых зачем за нее думать?
      кому-то проще не видеть, забыть. а кому-то наоборот. в Америке (забыла фамилию) вообще есть группа фотографов с огранизатором, которые делают посмертные фотографии и это пользуется спросом.
      лично мне не понятны фотографии покойников, похорон и всего остального. но все разные
    • Михайлюк Мария | 2013-08-25 00:16:43
      Марина, если честно, даже не знаю, что будет лучше в такой ситуации для матери, потерявшей ребенка. Никому не желаю оказаться на нее месте. Это настоящая трагедия...
  • Дексбах Наталья | 2013-08-25 00:16:30
    Специально перед тем, как написать свой коммент - не стала читать другие, чтоб не изменилась своя оценка ситуации.
    Я бы постаралась что-то придумать. Это ужасное горе, это сложно. Но я бы постаралась помочь, чем возможно. Причем именно сама, не отдавая никаким ретушерам.
    Просто, было бы больно даже подумать, что если она обратится в другое место, то на ее горе, как часто бывает, кто-то решит наживиться...И тут даже не важна степень дружбы и близости. Я бы постаралась...
  • Смолина Ирина | 2013-08-25 00:18:35
    мое мнение - просто делай все что можешь. Любой вариант. Коллаж - не коллаж, ретушер-не ретушер. Ей это надо. Просто делай. Все что можно - ты уже увидела. Теперь ты можешь только помочь принять это маме. Имхо.
    пы сы. Есть даже такие фотографы, специализирующиеся на этом.
    • Михайлюк Мария | 2013-08-25 00:25:27
      Ира, спасибо, боюсь представить, но думаю, что на ее месте, каждая надеялась на то, что вы сейчас написали словами. У самой дочка..почти 8 лет, даже не хочу на секунду задумываться, что такое горе может случиться...
    • Biazrukaja Aksana | 2013-08-25 21:42:21
      https://www.nowilaymedowntosleep.org/
      Ирина, это не фотографы, которые на этом специализируются, это общественная организация. Фотографы работают бесплатно, причём часто хорошие продвинутые фотографы. Русских нет.
  • Баланова Марина | 2013-08-25 00:25:04
    Я , как мама, потерявшая малыша,понимаю эту женщину. Первое время постоянно хотелось видеть его личико и говорить с ним. У меня было видео и я его часто пересматривала. Это же единственное, что осталось.... Если технически вы можете это сделать, сделайте! Я бы наверное хотела себе такое фото....
    • Михайлюк Мария | 2013-08-25 00:30:21
      Марина, примите мои искренние соболезнования. Как хочется, чтобы таких трагедий не происходило в мире.
      • Баланова Марина | 2013-08-25 00:38:43
        Маша, спасибо. Уже 9 лет почти прошло. Могу об этом говорить вполне без слез. На все воля Божья. Но не отказывайте ей в этом. Вы может ее последняя надежда.
  • Елена Канышева | 2013-08-25 00:35:12
    Тему наверное лучше закрыть от посторонних :( Я бы сделала, то что просит мама.
  • Halton Maryna | 2013-08-25 00:54:53
    да уж...
    тяжело судить не видя фото. но вот с бабочкой, мне кажется, можно было сделать. хотя би личико только взять и пересадить. вот я игралась 8 лет назад... фото стоковское...
    Milarna butterfly.jpg
  • Штерн Екатерина | 2013-08-25 01:36:33
    очень сложная ситуация. эмоционально сложная. но не помочь - еще тяжелее на душе потом будет. сделайте все, что можете. это же не фотографии чего-то нечеловеческого. все мы приходим и уходим и это часть нешего мира, хоть и пугающая..... надо помочь, мне кажется. будет плюсик к Вашей карме....
  • Савенко Ирина | 2013-08-25 21:10:12
    Маша, думаю, для Вас тоже будет полезно сделать малыша-ангелочка или что-то в этом роде. Конечной результат и у Вас в какой-то степени заместит исходные фото
  • Раевская Елена | 2013-08-25 21:32:03
    Да.. даже читать такие темы страшно(((.. Но надо маме помочь конечно!.. Лучше конечно ангелочка спящего(((.. цвет - ну цветокорекция в помощь, я как только цвета не меняю у цветов правда...из розовых в синие и белый и зелёные и т.д. И мимику тоже можно поменять чуть, даже лучше не ликвифай, а слой сверху и его просто сеточкой тянуть.. И личико можно переставить на другую.. Чисто технически это не так сложно..Вот моральный аспект конечно очень тяжело.. Желаю вам это перебороть и всё сделать.. Забыть будет сложно конечно!
  • Груша Саша | 2013-08-25 21:34:39
    А ничего6 что тема в открытом доступе для всех? И анонимов, и родителей?
  • Михайлюк Мария | 2013-08-25 22:11:28
    спасибо всем, кто помог советом, добрым словом, кто не остался равнодушным. Решение я приняла, тему закрываю.
    А вообще, хорошо, что есть место, где можно попросить совета на столько щекотливую и неоднозначную тему, я даже с мужем не стала обсуждать этот вопрос, он просто бы не понял. А тут я получила поддержку и подтверждение своего решения.
Все фотоматериалы опубликованные на сайте имеют своего автора. Использование фотографий без разрешения автора запрещено.
©2025 ДИСФО

Яндекс цитирования