Зарегистрироваться    Забыли пароль?       
     Запомнить  скрытый

Форум

все  Разговоры  Фотосессии  Купить/продать  Обсуждение техники  Новоcти  Услуги  Выставки  Конкурсы  Идеи  Хочу критики  Реклама  Вакансии

От вертикали к горизонтали...
Никулина Ольга  |  2012-05-30 11:07:08
(эту тему видят пользователи: Анонимные, Администратор, Зарегистрированные, Модераторы, Фотографы, Кандидат в фотографы, Члены ДИСФО)
Когда только начала заниматься фотографией, камеру держала исключительно вертикально. Горизонтальных кадров было процентов 5 если не меньше. И кадрирование было плотное, всё лишнее хотелось отрезать. А теперь всё наоборот...даже при съёмке портрета не могу заставить себя сделать вертикальный кадр. Да и крупных планов стало гораздо меньше. А у вас как?
увеличить все фотографии лентой
001.002. 003.004.005.006.007.008. Редкий горизонтальный кадр...и то порезала...редкий вертикальный кадр, который мне нравится...
  • Антипина Даша | 2012-05-30 11:34:00
    У меня так) Почти в-точности. И у моего друга так)
    Вначале и кадрируешь плотно, и цвета стараешься сделать максимально насыщенными, и т.д
    А сейчас нужно было снять портрет, на конкурс, я подходила, снимала, потом ловила себя на середине студии, понимая что снимаю поясной портрет)))

Вообще, сейчас стараюсь снимать горизонтально, потому-что это самый удачный вариант для сайта)
    • Алеева Римма | 2012-05-30 11:40:19
      А мне очень нравятся квадраты,так что бывает режу и вертикальные и горизонтальные кадры.
      • Антипина Даша | 2012-05-30 15:39:55
        да, кстати, проснулась любовь к квадратам, к минимализму, к фото с большим пространством и героем съемки очень маленьким по сравнению с пространством)
    • Никулина Ольга | 2012-05-30 14:44:19
      Радует, что ни одна я такая) А крупные планы у меня теперь получаются, только в тесных помещениях, когда просто физически невозможно отойти подальше...
  • Ольга Отченашева | 2012-05-30 11:45:23
    у меня тоже так было, сначала большинство вертикальных, сейчас 99% горизонтальных:) п.с. фото из домашнего архива:)
    DSC_0067111.JPGDSC_012511.jpgDSC_008311.jpgDSC_07011.jpgDSC_00111111.jpgDSC_0402111.jpgDSC_5341111.jpgDSC_3853111.jpgDSC_0363111.jpgDSC_27541.NEF.jpgDSC_0034.NEF111.jpgDSC_615611.jpg
  • КубаCова Елена | 2012-05-30 11:59:19
    Как-то все было сразу поровну: горизонталь-вертикаль.
    Вообще, на сколько замечаю, начинающих фотографов сложно на вертикаль переключить :) Камеру им сложно повернуть :)

Я наоборот от общего к частному шла. Сейчас плотнее кадрирую, раньше боялась лишнего отрезать :) Сейчас стараюсь контролировать объект :)
    • Никулина Ольга | 2012-05-30 14:51:43
      Видимо по композиции мне горизонтальный кадр не давался...быстро поняла, что центровзвешенная композиция не интересна, а как снять по другому не знала...А для вертикали она вроде как и ничего. Потом поняла, что и в таком формате всё статично и вернулась на горизонталь...а теперь учусь и вертикальные кадры поинтереснее снимать...
  • Гришко Ольга | 2012-05-30 12:17:32
    У меня тоже изначально - сплошная вертикаль. Потом получила... хммм... назовем это советом - вообще ушла от вертикали. Сейчас потихоньку к ней возвращаюсь. Но потихоньку. Очень тихо :)))
    Про плотное кадрирование - в точку :). Психологически стараешься "передать главное", не понимая, что главное - это не лицо на весь кадр :) И даже не человек на весь кадр :))) Но у меня еще ломка в процессе... В смысле - ломаю еще себя. Радует то, что пришло осознание :)))
    • Никулина Ольга | 2012-05-30 14:29:26
      Мне как-то тоже сделали "замечание", что у меня сплошная вертикаль и композиция статичная...сейчас тоже начинаю к ней возвращаться, но более обдумано, чтобы и правда было что-то большее чем человек во весь кадр...
  • Евсеев Денис | 2012-05-30 12:54:11
    Наоборот, сначала снимал только горизонтальные кадры, не мог заставить себя повернуть камеру) Со временем прошло.
  • Никифорова Мария | 2012-05-30 14:51:37
    Да, и у меня все так же - понимаю, что много вертикальных и снимать их проще, и хочу уйти от этого. Себя оправдываю тем, что снимаю на кроп и часто просто некуда отступать, хотя может и не в этом дело?..)
    • Гришко Ольга | 2012-05-30 17:29:31
      А мне вот сейчас видится, что вертикаль наоборот сложнее снять. Грамотную вертикаль, конечно. Я знаю - в зарубежных школах на первых курсах вообще запрещают вертикаль снимать, ибо "все равно не так снимите"
  • Михеева Валерия | 2012-05-30 16:11:34
    я наверное до сих пор в начале пути если судить по этому критерию )
    как взяла камеру и до сих пор очень люблю горизонталь - почти все удачные кадры именно горизонтальные, люблю квадрат - логичным очень кажется
    вертикальных кадров как не было так и нет - т.е. очень мало, чаще всего вспоминаю в конце съемки и стараюсь "доснимать" хоть немного вертикали, или если коллажик хочу сделать потом
  • Волкова АлёнА | 2012-05-30 17:11:00
    А мне с самого начала нравятся горизонтальные портреты, и сейчас нравятся, очень сложно себя ломать и делать их вертикальными. А более плотное кадрирование да! Сначала кадрировала гораздо плотнее, теперь позволяю себе воздух в кадре, но летать еще не начала.
Все фотоматериалы опубликованные на сайте имеют своего автора. Использование фотографий без разрешения автора запрещено.
©2025 ДИСФО

Яндекс цитирования