Форумвсе Разговоры Фотосессии Купить/продать Обсуждение техники Новоcти Услуги Выставки Конкурсы Идеи Хочу критики Реклама Вакансии
у меня недавно была сьемка в студии. сама я не новичок но и не профи. девочке 2 годика. целый час она плакала. из за всякой мелочи. ничто ее не успокаивало. родители были готовы были уехать. я если честно впервые сталкиваюсь с таким поведением. это возможно и от погоды или плохо чувсвует. максимум то что смогла сделать. я попросила не трогать ее. пусть свободно ходит по студии, а я буду просто ловить моменты. кое что подловила. иногда она даже улыбалась. но вдохновение пропало. вся взмокла. старалась пока она конючит. сделать семейные фото. меня дети всегда хорошо воспринимали. а тут нет контакта.
что делать в таких ситуациях. маленькие подарочи иметь. оставить ребенка в покое и пусть как идет. а ведь есть которые вообще не любят фотаться. убегают. плачут. почему некотрые дети вдохновляют. а некоторые не очень. вот так вот. Вот какие фотографии получились с той непростой съемки. Все фотоматериалы опубликованные на сайте имеют своего автора. Использование фотографий без разрешения автора запрещено.
©2025 ДИСФО
|
Если первое, то задача родителей заранее предупредить и на съемке стараться "взять удар на себя", успокаивать малыша, приводить в его пусть не в улыбчивое, но как минимум спокойное состояние. Фотограф все-таки не обязан быть нянькой-клоуном-доктором в одном лице.
Если второе, я бы предложила перенести съемку и предупредила, что лучше в таких ситуациях звонить заранее. А раз уж приехали, то извинине, я опять-таки не нянька-клоун-доктор в одном лице, чтобы и выводить малыша в психически устойчивое состояние, и делать красивые фотографии.
У меня тоже приходили капризные детки. Как только начинаются слезы, я сразу спрашиваю маму: в чем проблема? И мамы в 100% случаев знают ответ на этот вопрос. Иногда даю им время, чтобы они успокоили малыша, переключили его внимание, иногда я понимаю, что мы не можем решить проблему и либо снимаем, как есть, либо переносим съемку.
2 года вообще тяжелый возраст
или может, посадить маму и папы и фотографироват их, а она посмотрит и тоже захочет присоединится...
И очень редко улыбалась
Мама сказала это нормально, второму фотографу пришлось спрятаться, и мы продолжили как есть, развлекать пришлось мне самой - второй свободной рукой чего только не вытворяла что бы ее привлечь внимание)
бывает, что детки плачут, я легко нахожу контакт, как-то развлекаю, отвлекаю, редко, когда не получается. если сильно плачут - даю время, что мама покормила, успокоила. а также, если детки быстро устают от съемки - делаем перерыв каждые 10-15 минут. я как раз переставляю свет, "дкорации", а мама с малышок ходят - отвлекаются.
а вообще - для меня капризы детей - это ужасно, особенно, если это является причиной не совсем хороших фотографий, ведь спустя 2-4 недели, когда мама получит диск с фотографиями, она забудет, что ее деть вел себя плохо и будет думать: ай-ай-ай, какой фотограф - не сумел, не словил... от таких мыслей мне печально, хотя, ттт, еще не было претензий.
Бывают разные ситуации, когда детки или стесняются, или капризят, шалят..Все бывает, тут не угадаешь. Есть дети, которые просто убегают, когда начинаешь их снимать. или вообще не сидят на месте, конечно заранее не узнаешь темперамент, но для некоторых идеальный вариант - снимать их за игрой. Исподтишка, чтобы они не видели .
на случай особо грустный у меня есть всегда с собой мыльные пузыри. Помогает - поднимает настроение и дети немного отвлекают. Еще беру с собой всегда конфетки маленькие, те, кому уже можно их кушать, всегда рады)
потому что ребенок попался неугомонный просто!
а родители захотели в студии и только в студии.. в итоге она час носилась кругами и я за ней ))
при этом мама и папа никак не реагировали на ее поведение, типа так и надо ))
т.е. вообще не вмешивались, пришли и «сдали» дитя фотографу ? делайте что хотите ))
т.е. когда во время съемки детки капризничают или вредничают..тут конечно от родителей требуется помощь и участие..
у меня такой случай первый раз был, поэтому я как-то растерялась, видя что они не реагируют никак..
обычно родители стараются из всех сил ))
и пляшут, и танцуют и что только не делают..
Плюс даже для родителей ситуация немного стрессовая - новая обстановка, лимитированное время, большие деньги, которые они должны заплатить, а оно тут бьется в истерике или разносит по кускам студию, стыдно перед чужими людьми за разбушевавшееся неадекватное чадо.... В общем, не самая спокойная обстановка и для родителей тоже. Они могут просто не успеть во время соориентироваться, а тут уже и истерика подоспела. В общем, тонкая ситуация.
Про "периодичеси призывая к миру и покою" понравилось и насмешило:))))
Во-вторых, я бронировала и держала для них воскресное время, можно сказать, прайм-тайм:)
В-третьих, я приехала и уже отработала со старшим пацаном (тоже непростым, кстати) и готова продолжить работать с мамой-папой и семейными кадрами хотя бы троих вменяемых в данный момент людей.
Ну с какой стати при таких обстоятельствах я должна была остаться без заработка?
Вспомнила и слова Сахарова на прошедшем обучении. Он в этом случае вообще говорит "приведите ребенка в нормальное состояние, тогда и продолжим работать". А я только что на ушах не станцевала, чтобы пацана развлечь. И покушать, и попить, и Ipad свой с мультами предоставила, и джигу сплясала. ....
В общем, я ту съемку довела до конца, вся в мыле и на нервах. И деньги взяла честно сказав, что все, кроме младшего, гарантирую..... А чудеса - это не ко мне.
Для себя на будущее сделала такие пометки:
1. Еще раз с мамами детей до 4-5 лет ВНЯТНО и ПОДРОБНО проговаривать разницу проведения съемки в студии и дома/на улице, возможные сложности. Это дает мне моральное успокоение в сложной ситуации, что студия - это был их выбор.
2. Надо таскать мыльные пузыри в сумке. Да, жаль мне это в голову не пришло раньше. Как-то дети более простые попадались. Впрочем, у нас были воздушные шарики и игрушки в студии, они мало чем помогли нам.
3. Хочу игрушку на объектив сшить. Подскажите, плиз, где заказать можно? И вообще, работает идея или так себе? Спасибо
А где вы игрушку брали? Сами сшили?
заказывала через знакомых игрушку, но вообще ее несложно совсем шить просто времени нету вообщеее((((((((
В итоге, когда уже съемка реально срывалась, я буквально заставила их немного покормить ребенка - после чего мы час абсолютно спокойно отснялись. Т.е. родители привели голодного ребенка, из-за чего весь этот кошмар и получился. Хотя о том, что ребенка нужно покормить и приводить выспавшимся, я предупреждаю заранее.
Остальные случаи можно назвать условно сложными, так как легких фотосъемок детей в таком возрасте у меня еще не было))). Я потом как выжатый лимон просто....
Не обращали внимания, съемка была большой семьи. Папа сразу предупредил, что чем больше зрителей, тем сильнее плач.
К середине съемки удавалось ее завлечь для общих портретов, Девочка сама в студии находила себе игрушки, при их помощи вовлекали ее в кадр.
а краски вообще вещь в жизни ребенка незаменимая - снимает напряжение у деток и успокаивает их в миг :) здорово Вы придумали :)
допишу :) вот я готова бесконечно с ними играть, баловаться, дети ползут мне на руки и т.п могут сесть на спину и я их катаю по студии,
но если я с ними играю в машинки, качаю куклу , красим носы вот ))) то кто будет фотографировать ??? вот в чем вопрос :)
Детям все эти фотосессии вобще не нужны ни разу, особенно маленьким. Они дети, им побегать или спрятаться за мамой, они имеют право не любить посторонних, незнакомые места, не хотеть улыбаться... Мы выбрали такую профессию, из всех жанров именно детскую фотографию, мы должны быть и аниматорами, и няньками, и клоунами, если надо, а не хочется, тогда лучше идти снимать свадьбы или букашек). Хотя везде есть свои сложности... И в первую очередь это нужно нам, если мы хотим зарабатывать этим деньги, оставлять людям хорошее настроение и желание возвращаться.
Я лично и прыгать буду, и плясать, и отменю все, если ребенок не в духе, запросто! Это редкий случай, я не обеднею, зато не оставлю ни у кого неприятного осадка от напрасно потраченных денег на плохие фотографии. Они не такие маленькие. Покажите мне родителя, который перед съемкой сообщит вам, что его ребенок капризный, не улыбчивый, вредный и не сидит на месте ни секунды??? Для каждого его ребенок самый лучший!)
Нас с дочкой однажды тоже снимали для портфолио, она вела себя безобразно, толку от нее, как от модели было ноль, хотя я старалась сделать, что могла. Я и не думала, что она может быть такая вредная с посторонним человеком. И я очень благодарна фотографу, что она отнеслась к этому спокойно и с пониманием, а не заявила "приведите мне ребенка в адекватное состояние", я бы за такое послала на три буквы, если честно!((((
Например своего ребёнка я знаю, он к животным трепетно и нежно относится, но я знаю детей которые старше моего в два или в три раза но будут визжать от того что их котёнок СЛЕГКА царапнул - даже следа не осталось, но визгу на всю студию. И тоже у меня ступор - зачем???
А во-вторых, не нужно фантазировать - я описала ситуацию четко - 6 детей из 9 любви к животным не испытывают, но их все равно привели. Прежде чем так писать, я это выяснила, к сожалению, уже во время фотосессии. Я готовова ко всему, кроме странного поведения самих родителей. Дети тут собственно действительно не при чем.
П.С. А вы сами обвинили детей в швырянии цыплят, а сейчас у вас уже это не при чем и вы обвиняете родителей в странном поведении...
О странном поведении - странное оно у вас. Вам ясно сказано - дети не любят животных. Не на фотосессии, а вообще! Тук-Тук!!! Достучалась? Чего вы бросаетесь на меня со своими фантазиями?
К сожалению, есть еще категория родителей, которые начинают детей дергать, командовать, стыдить, кричать...
кстати... тема то в открытом доступе!
От родителей многое зависит, но не все, бывает, они из кожи вон лезут, им очень стыдно, постоянно извиняются, но ничего не помогает. Но и подпортить они тоже могут, это факт)
И я что-то пропустила тему, где говорили о вашем непрофессионализме... к лучшему наверное))))
Я убейте меня считаю, что есть и дети и взрослые реально невменяемые)))) Хоть и не скажу никогда такого никому из клиентов, зато повторно на съемку не возьму - у меня будет полный набор на проекты и нехватка времени на индивидуалку.
Зато у меня был случй, когда мальчик боялся вспышки и закрывал глаза... Вот где засада: ужасно темная квартира, свет только лампа (черные провалы под глазами) и невозможность использовать вспышку)) я не знала, что делать.. просто в ступоре была. Слава богу, он потом свыкся с ней.)
Судя по вашему рассказу, могу сделать вывод что вы справились с фотосессией отлично! Такие интересные кадры получились и какая шикарная студия!
По себе скажу что у меня были пару раз такие дети к которым подход было найти нереально, и я вас прекрасно понимаю. Ни разговоры, ни обещания ни конфеты не спасали ситуацию. Доходило до того что сама мамаша впадала в истерику от того что ее сын отказывался сниматься. Пришлось отправить всех домой.
Подскажите,милые форумчане ! А как справляться,если это плэнерная съемка ? Девочка просто категорически отказывается сниматься ( Садится спиной, убегает,как только видит что я поднесла ФА к лицу- тут же наклоняет голову вниз,или отворачивается,или садиться на корточки так что не снять вообще (... Причем спокойно,без истерик,просто ловит меня и убегает от кадров. При этом- общается,ведется активный диалог,если камеры нет,даже тактильный контакт- полное доверие ... В первую съемку не вышло НИ ОДНОГО КАДРА,вообще ни одного ((( Сейчас предстоит вторая съемка - ума не приложу Как снимать ее ((
бывают такие сложные съемки, от этого никуда не денешься.
у нас у самих бывает плохое настроение, что уж говорить о детках, тоже самое.
у меня раз была съемка с близняшками. Им было по 10 мес. Они рыдали все два часа съемки не прекращая. Удалось также поймать некоторые моменты а так фотала родителей и их старшего ребенка. Но родители знали что там такие детки, поэтому "брали удар на себя" и самое главное были сами в хорошем настроении. Так что не расстраивайтесь из-за таких моментов, все бывает. Удачных съемок!
При этом еще был старший ребенок в подростковом возрасте, который катался по студии на роликах и никак на замечания не рагировал...
Директор студии, который находился в это время там, псле окончания съемки подошел и пожал мою "мужественную" руку, выразив свое восхищение моим отношением и видимым спокойствием на фотосъемке. Сказал, что работать в таких условиях - это высший пилотаж!)))
на самом деле это жизнь.
мне иногда родители расписывают ребенка как мегапослушного, обожающего камеру, а в реальности истерики, бесиловка и полное непослушание. нервы очень изматывает. при том, что у меня есть и реквизит, и "подарочки")))
но надо признаться, что такие случаи бывают нечасто, и за счет опыта результат обычно все равно хороший получается.
по мне так важнее настрой родителей. если они настроены на позитив. несмотря на выкрутасы ребенка. у них не портится настроение, они спокойны, то настроение у фотографа тоже боевое, а впечатление от съемки прекрасное, но если родители начинают нервничать, злиться, негативить, то тут уже сложнее...
тк одно дело - ребенок, у кот. свои природные ритмы (не выспался, не доел, не пописал, плохая погода и прочая), а другое дело родители и их внутреннее состояние...