Зарегистрироваться    Забыли пароль?       
     Запомнить  скрытый

Форум

все  Разговоры  Фотосессии  Купить/продать  Обсуждение техники  Новоcти  Услуги  Выставки  Конкурсы  Идеи  Хочу критики  Реклама  Вакансии

Как снимать крещение: нужны простые советы "бывалых"!?
Крылова Надежда  |  2012-02-04 22:30:33
(эту тему видят пользователи: Анонимные, Администратор, Зарегистрированные, Модераторы, Фотографы, Члены ДИСФО)
Привет! Мне на следующей неделе предстоит первый раз снимать крещение. Немного волнуюсь и есть несколько вопросов к тем, у кого уже есть опыт такой фотосъемки.
В наличии будет никоновский светочувствительный полтинник 1.4 Д. Хватит его? И что делать со вспышкой: брать с собой внешнюю вспышку или пользоваться рассеивателем на встроенную вспышку? Знаю, что, во-первых, внешняя вспышка может быть бесполезна в храме из-за высоты потолков, хотя все равно пригодится, наверное, т.к. сразу после крещение снимаю праздник в ресторане, во-вторых, иногда вообще нельзя пользоваться ей в храме из-за икон.
Разрешение от батюшки есть, он, вроде бы, лояльно относится к фотографу на крещении. Но все же я плохо знаю сам обряд: что можно, что нельзя, куда можно заходить, с каким мест снимать, как стоять к алтарю и т.д. и т.п.? Подскажите нюансы.
И как одеться в храм? Я сама верующая и не могу себе позволить зайти в храм в джинсах и без платка. Вот и думаю, одевать юбку и пару теплых колготок, если такой мороз будет, как сейчас? А я очень мерзлявая. )))
Спасибо всем заранее! Очень жду подсказок из вашего опыта.
  • Ну, как верующая Вам скажу, что в брюках можно в церковь прийти, но не в обтяжку, конечно, а если еще и кофточка будет подлиннее, то вообще хорошо! ))) А к алтарю в принципе нельзя стоять спиной!!!
    Из опыта скажу, что я перед самым крещением у батюшки узнаю, где и как можно стоять, в каких направлениях перемещаться. Чаще снимала крещение не в самом храме, а в крестильне, где обычные потолки, поэтому пользовалась внешней вспышкой))) Если Вам знаком храм, где будут крестить, то это хорошо, а если нет, то, лучше съездить посмотреть или узнать у других, кто там снимал.... 1.4 - должно хватить, я снимала на 1,8 (85 мм), было тесновато, но достаточно светло...
    Удачи Вам! И с Богом.... ))))
  • Верниковская Ира | 2012-02-04 23:35:40
    На работе Вы не женщина, Вы фотограф)))Одевайтесь так, чтоб было удобно и комфортно работать. Я правда не крещение, а свадьбу в православном храме сниала. Батюшка и вспышку разрешил, и не обратил внимания на то, что я без платка и в брюках. Но все от батюшки зависит, потому лучше уточнить.
    • Крылова Надежда | 2012-02-04 23:37:52
      Заранее поговорить с батюшкой нет возможности, поэтому и думаю, как же лучше.
      • Лучше всего перед началом к нему подойти и узнать... Он сам пояснит, что делать...от меня даже требовали,чтобы я не только снимала, но и крестилась в нужное время! )))
      • Патриа Елена | 2012-02-04 23:58:34
        Я юбку беру с собой. специально купила - на липучке, черная, жатая. Выглядит по-дурацки, зато удобно, в сумке легко помещается )
      • Не понимаю в чем проблема. Сейчас зима. Оденьте пальто подлиннее(до колена или середины бедра хотя бы) - сойдет вместо юбки, а на голову любой головной убор... Вы же не без шапки зимой работаете... Такой вид, думаю, никого не обидит. Если принципиально нужно раздеваться, то головной убор оставить и одеться в длинный свитер или тунику... В юбке работать будет проблематично. Вы постоянно будете думать чтобы не порвать колготки, чтобы не наклониться и не показать чего лишнего и т.д. и т.п., а так можно упустить какой-нибудь важный момент..
  • Марценюк Ирина | 2012-02-04 23:57:28
    Я не "бывалая " но поделюсь своим первым опытом!
    Снимала неделю назад первый раз крестины. Сразу взяла благословение у батюшки. (не знаю из за этого но или нет но он мне прям позировал с ребенком и делал все медленно). Одевала и платок и юбку не могу я так с детства приучена что нельзя.
    Снимала на полтинник 1.4 , вспышку взяла но не пользовалась в церкви очень уж она светлая.
    За алтарь и перед ним не становилась. Лучше всего знать в точности что за чем идет тогда легче снимать (лично мне). Удачи Вам!
  • Шабанова Светлана | 2012-02-04 23:59:08
    Только сегодня снимала крещение. Крещение было не совсем обычное. В армянской церкви. Так как там обряд немного отличается, чуть-чуть переживала, чтобы ничего не пропустить. Но батюшка был очень доброжелательный.
    На крещение всегда хожу или в платье или в юбке ниже колена и платок.
    Снимала в основном 50 мм 1.4, без вспышки. (Снимала в мануале, ставила выдержку на которой уверена, что смаза не будет, ИСО 1600 (у меня Кэнон 5Д Марк2), если выше ИСО мне картинка не нравится и диафрагму в данном случае могла поставить 2,0-2,2. На второй тушке был 24-70 2.8, но он темноват в этих условиях оказался.
    Вспышку всегда беру с собой на всякий случай.
    • Крылова Надежда | 2012-02-05 00:02:05
      Ой, как хорошо Вы по технике рассказали! А больше диафрагму не открывали почему? ИСО на 1600 не сильно много шумов выдало?
      • Шабанова Светлана | 2012-02-06 01:18:55
        Это ИСО на котором на моей камере мне картинка еще нравится. Если поднять до 2000, уже нет, хотя фотографы снимают и на таких параметрах. Диафрагму могу открыть и больше, но я люблю чтобы глубина резкости была побольше :), если бы позволяли условия прикрыла бы до 2.8-3.2, если это не портрет, а, например, съемка крестного и малыша, чтобы в резкости были оба (но это мои заморочки )
  • Зеневич Вера | 2012-02-05 17:23:57
    моя первая съемка крещения - темное небольшое помещение, только свечи и небольшая лампочка, без окон, вспышку запретили использовать, батюшка пришел на таинство не тот, с которым заранее общалась мамочка - так что уже на ходу как-то выкручивалась.
    снимала на д7000, 50/1,4 и 35/1,8, иногда фишай (у меня никкоровский) то,что получилось, можете посмотреть тут http://zenevich-vera.livejournal.com/7109.html#cutid1
    35 по фокусному самое то (на полном кадре его налог 50), в моем было маловато светосилы. однозначно для таких съемок будет хорош качественный зум. я замучилась переодевать фиксы.
    напишу несколько советов, оторые вам могут пригодиться:
    -обязательно перед съемкой ознакомьтесь с последовательностью действий во время таинства - будет проще перемещаться в нужные моменты туда, откуда вам лучше снимать. еще лучше - съездить в эту церковь (храм, костел) и ознакомиться с местом.
    -обратите внимание,что батюшка подходит к ребенку со стороны ножек - т.е. перед его манипуляциями вам необходимо стать так,чтобы он не закрыл спиной все самое важное.
    -все детали лучше максимально снять до начала таинства - крестик, алтарь, свечи и т.п.
    - один из наиболее важных моментов - когда младенца в купель окунают. я бы наплевала на все в след раз и включила-таки вспышку в потолок или на боковую стенку, потмоу что почти все присутствующие использовали ее не напрягаясь прямо в лоб (ну с обычных мыльниц) - так и не поняла - почему именно мне было отказано в такой милости.
    - одежду одевайте любую, но возьмите с собой платки или палантины. повязать на голову и на бедра - совсем не тяжело.
    - параметры съемки - хоть все и происходит неторопясь - все равно выдержку меньше 1/160 я бы не ставила. попробуйте поснимать на максимально приемлемых значениях исо - чтобы знать,что больше 1600, например, уже все будет переведено в благородное чб...

будут вопросы - пишите, с удовольсивем помогу)
    • Лебедева Екатерина | 2012-02-05 22:21:59
      Вера, у Вас очень светлые получились фотографии. Несмотря на тяжелые условия, о которых Вы написали. Но вот по фото помещение тесным я бы не назвала. Присутствовала на крещении своего племянника несколько лет назад (когда еще была далека от фотографии), но меня поразило, что помещение для крестин там не больше 12м2, и при этом крестят 2-3 детей, присутствуют родители, родственники, крестные. Окон тоже нет. Вот как в таких условиях люди снимают, не представляю, там и пропихнуться то негде.
      • Зеневич Вера | 2012-02-06 01:15:51
        в 12 м - только ширик (ну или фишай, он для меня палочка-выручалочка в любой заставленной квартире). и еще - индивидуальное крещение.без посторонних.
        помещение,дествительно не очень тесное, по сравнению с описанному вами, но там тоже было три ребенка на крещении и целая толпа родственников (тоже с фотиками,кстати) - так что мне с моим полтинником,который единственный вытягивал по светосиле эту темень - можно было в кадр взять только по пояс с максимально удаленной точки)))
        фото были темные. была даже шальная мысль первести все в чб. но вот как-то вытянулись в итоге равы.
        • Завьялова Мария | 2012-02-06 13:44:03
          Да, да, тоже улыбнулась про тесное и темное помещение :) Создается ощущение очень светлого и очень просторного ))) Над купелью там далеко не одна лампочка горит.
          Я вот несколько раз снимала в церквушке, которая мне кажется даже меньше 12 кв.м., окна занавешены, одна лампочка реально, и та на стене прямо напротив угла, в котором было позволено стоять ((( Условия еще те...
          • Зеневич Вера | 2012-02-06 15:14:34
            конечно, я представляла себе просто другое (просматривая множество съемок таинства перед своей)- я же не спорю - бывает и хуже. просто я представляла себе большой зал, много света- прихожу,а там нет окон, ненавистные мне несколько лампочек,которые то включали,то выключали...куча народу,которая снует туда сюда и закрывает постоянно более удобное место для съемки...

конечно - бывает и хуже - мне, как новичку, и это было равнозначно катастрофе)

Мария, а как вы в таких условиях выкручивались? вспышку,вам, я так понимаю,тоже включить не разрешили? можно посмотреть,что получилось? очень интересно! просто я считаю эту свою съемку провальной, честно говоря... в этом есть и моя вина (как минимум - нехватка оборудования и умения оперировать более умело уже имеющимся).
            • Завьялова Мария | 2012-02-06 15:26:30
              Мне, если честно, эти мои съемки с той церкви совсем не нравятся, но клиенты остались очень довольны. Вспышку можно было, но практически все получалось как пыха в лоб, однажды вроде бы большой рассеиватель на пыху цепляла, тени некрасивые получались в ограниченном пространстве. Да еще сама сояла в таком месте, что и развернуться было невозможно, чтобы поменять объектив нужно было извернуться ((( Да еще тогда и кроп у меня был, так что без пыхи вообще не совалась бы туда. У меня те съемки нигде не выложены. Посмотрю... если есть че показать, то может выложу )))
            • Завьялова Мария | 2012-02-06 19:17:56
              Вера, вот выбрала чуток. Только разнообразия нет, потому что ходить было нельзя, снимала все из одной точки.
              1-4 - на полтинник, чтобы видно было какие крупные планы на него получаются, причем первые три без вспышки на диафрагме 1.4
              5 - фокус 26 и там видно, сколько людей поместилось в такое помещение, причем люди стоят впритык к задней и боковым стенам почесывать голову
              6-10 - фокусное 18-19 и там отлично видно каких размеров церквушка, какая лампочка "бьет" прямо мне в объектив ))) и что купель с ребенком и батюшкой можно захватить только на таком фокусном :(
              На последней в отражении иконы видно мой рассеиватель.
              Как оказалось по фото, там еще и по бокам, видимо, светильнички на стенках есть, не только эта лампочка на стене :)
              Вот такие условия, фотографии соответственно такие же :( И мне кажется, что уж никак из таких фотографий не вытянешь так, чтобы казалось, что там светло...
              3 или 4 раза там сняла, а потом, понимая, что ничего лучше не выходит с моей техникой, стала отказываться от крещений там, но теперь самой интересно с новой камерой и объективами другими там поснимать :)
              MZ_01.jpgMZ_02.jpgMZ_03.jpgMZ_04.jpgMZ_05.jpgMZ_06.jpgMZ_07.jpgMZ_08.jpgMZ_09.jpgMZ_10.jpg
              • Крылова Надежда | 2012-02-06 19:47:53
                Мне очень понравились 3, 8 и 9.
              • Зеневич Вера | 2012-02-06 20:39:59
                дааа..вы меня точно обогнали по размеру помещения))) у меня хоромы - по сравнению с вашей комнатой))))
                мне тональность на первых трех больше даже понравилось - как-то натуральней))
                • Завьялова Мария | 2012-02-06 20:55:19
                  Эт точно про помещение ))) Вот и улыбнуло, когда такие "хоромы" тесным помещением называют смех закрывая рот ладошкой
                  А про тональность... я согласна, что естественней без пыхи, конечно, но все крещение на 1.4 не снимешь, очень много промахов там, и исо на кропе не задерешь сильно. А выдержка от 1/30 до 1/160 . На приоритете диафрагмы снимала тогда еще, даже в помещении . Это первое мое крещение было.
                  Может и остальные можно к такой тональности привести, но у меня не получилось, да и все равно так же не будет. Да и объектив там плохой на широкий угол
                  СтеснениеСмущение
    • Крылова Надежда | 2012-02-06 01:16:43
      Вера, потрясающие фотографии. И такие светлые! Это за счет ИСО?
      Спасибо, так все подробно рассказали, такие советы хорошие!
      • Зеневич Вера | 2012-02-06 01:37:42
        да. исо было 1200-1600 и выдержку ставила около 100. выдержка меньше (несмотря на знаменитое правило) - однозначно все смазывала,а за счет темноты мазал и фокус.
        надеюсь - у вас будет большое светлое солнечное окно, мало людей и батюшка дружелюбный))))
        • Крылова Надежда | 2012-02-06 01:39:33
          я тоже очень на это надеюсь! )))
        • Унгуряну Наталия | 2012-02-06 02:56:27
          ух ты, на д7000 такео исо рабочее? я чтото больше 800-1000 боюсь поднимать очень, наверное зря
          • Зеневич Вера | 2012-02-06 13:03:27
            у меня уже выбора не было - с 1/100, и дырой 1,4 все было недоэкспонировано с провалами даже на 1000 исо. экспозиция была тоже на максимуме, но в равах потом хорошо подтянулось еще. ну и шумодав) куда же без него))))
            а вообще - я лучше бы вспышку включила, чем такое исо использовала)
            • Унгуряну Наталия | 2012-02-06 13:49:26
              ну результат достойный получился, мне нравится... у меня вот только в ЧБ или сепии при таких условиях получается, нужно будет както попробовать. Вот что самое интересное, на домашний съемках ставлю исо высокое, и получается неплохо, а вот на комерческих - боюсь.
Все фотоматериалы опубликованные на сайте имеют своего автора. Использование фотографий без разрешения автора запрещено.
©2025 ДИСФО

Яндекс цитирования