Зарегистрироваться    Забыли пароль?       
     Запомнить  скрытый

Форум

все  Разговоры  Фотосессии  Купить/продать  Обсуждение техники  Новоcти  Услуги  Выставки  Конкурсы  Идеи  Хочу критики  Реклама  Вакансии

Фотосъемка вне студии
Панкова Ольга  |  2012-01-17 14:46:55
(эту тему видят пользователи: Анонимные, Администратор, Зарегистрированные, Модераторы, Фотографы, Члены ДИСФО)
Посидев на сайте DISFO и посмотрев работы талантливых фотографов, съемок вне студии у меня появилось сильное желание научиться так же хорошо снимать как многие форумчанки.

Раньше я неохотно бралась за съемку на природе или дома, всегда предпочитала студию, теперь хочу поменять приоритеты.

Но есть несколько вопросов.
Например, снимая на природе можно ли обойтись естественным светом или нужно обязательно использовать доп источник освещения?

Проводя съемку на улице, часто ли вы берете с собой ассистента?

В каком режиме обычно снимаете? Мануал, приоритет выдержки или диафрагмы? Ведь снимая деток нет времени долго настраивать диафрагму и тп.

Буду очень признательна за ответы форумчанок!
  • Топоровская Дина | 2012-01-17 15:00:32
    я конечно пока только в начале своего пути... но все же:)
    использую только естественный свет, естественные отражатели. ассистента соответственно нет.
    снимаю всегда в М. потому что в другом режиме одна и та же сцена может получиться с разной экспозицией, потом править - еще больший гемор, чем сразу в М снимать. привыкла уже, никакого дискомфорта не испытываю.
  • Гуля Юля | 2012-01-17 16:30:38
    На улице снимаю иногда с отражателем, всегда в мануале, без ассистента.
    Учитываю всегда и выдержку и диафрагму, т.к. могу позволить себе поднять ИСО очень высоко.
  • Калмыкова Ирина | 2012-01-17 16:38:18
    а я наоборот не снимаю в студии) только на улице или в помещении. Снимаю в ручном режиме. Ассистента никогда не брала. Иногда пользуюсь отражателем)
  • Павлова Анна | 2012-01-17 16:40:24
    вообщето здесь все индивидуально) и свой стиль приходит с опытом) кто-то снимает на мануале, кто-то на приоритете диафрагмы, кто-то на приоритете выдержки) есть репортажники и есть те, кому нравится выстраивать кадр) пока не попробуете разные способы, не определитесь, что лично вам подойдет больше)
    и кстати большая белая стена дома вполне себе заменит рисующий, если сзади за моделью будет контровым солнце)
    • Румянцева Саша | 2012-01-17 18:33:39
      Согласна по всем пунктам. Кому- то надо и на улице с 2 мя пыхами, кто- то в любых усвиях использует только то, что есть. Ассистент тоже дело индивидуальное.

Касаемо режима, я в мануале уже сто лет не снимала, только в приоритетах. Обычно в приоритете диафрагмы, но если освещение не очень - то выдержки.
      • Майлер Галина | 2012-01-18 11:24:02
        Да. когда света много, то очень удобно снимать в приоритете диафрагмы, знай только выбирай нужную глубину резкости.
  • Лебедева Екатерина | 2012-01-17 17:07:01
    О, актуальная для меня тема, интересно послушать. Я тоже коммерческих съемок на улице не проводила, ну не считая школьников. Кстати, сняла в этом году первоклашек на улице для альбома в контровом свете, очень переживала за результат, или что родители не поймут. Но нет, всем понравилось, даже портреты потом дополнительно к альбомам заказывали. Но я немного вспышкой подсвечивала на минимальной мощности.
  • Панкова Ольга | 2012-01-17 21:13:21
    Хорошо с улицей понятно. Вот когда дома снимаете используете дополнительный свет?
    • Румянцева Саша | 2012-01-18 00:03:07
      А, опять же, кто как))) и в зависимости от дома))
    • Гуля Юля | 2012-01-18 00:05:32
      снимала с софтбоксом, брала у подруги, потом забила, теперь дома не снимаю, только или студия, или улица, ибо дома ни у кого реквизита нет, и получается, что ты везёшь реквизита своего горы, плюс свет. ну его!
    • Смолина Ирина | 2012-01-18 11:37:26
      часто в виде доп света :)) хе-хе отражатель таки, а если мало - всякие белые поверхности. Однажды я забыла отражатель и этой поверхностью была простынь. Кстати, отражатель можно легко сделать по ходу действия. Например, попросить мамочку сгонять на кухню и принести поднос и фольгу. Фольгу надо помять, и прицепить на поднос. Это занимает 3 секунды, но это является очень хорошим отражателем. Главное - помять. Для равномерного рассеянного блика без пересветов. Для малышей или подсветить лицо хватает.
  • Никаких дополнительных источников не использую, ни дома ни на улице. Раньше использовала отражатель, но потом и от него отказалась :)
    Зато для меня студия практически темный лес
  • Нагорная Ася | 2012-01-18 16:38:04
    Использую штатив для съемок, включая съемку в доме. Можно, не беспокоясь, увеличивать выдержку, увеличивать ИСО. Вообще главное в фото - их качество(т.е. правильная ГРИП). Когда снимок хороший - минимум обработки требуется. Было даже, что я лампой канцелярской подсвечивала))) Снимки вышли отличные, опять же - плюс штативу!
  • Фёдорова Дарья | 2012-01-18 22:19:33
    ох как же я обожаю снимать на природе!!!
    И на оборот думаю научится снимать в студии (зимой полезно)
    Я иногда использую вспышку больше ради эксперимента, а так легко обхожусь без дополнительных источников света.
  • Большакова Елена | 2012-01-18 22:24:51
    1) на природе очень по разному бывает; так что лучше владеть техникой съемки и с естественным освещением и с доп источниками; Естественными можно обойтсь если снимаете в выбранное время и с нужных погодных условиях;
    2) практически всегда; либо кто то должен мне помогать
    3)на улице приоритет диафрагмы
    • Смолина Ирина | 2012-01-19 01:24:07
      а я как лох всегда на мануале :)
      • Груша Саша | 2012-01-19 17:15:36
        И я ))) раньше обожала приоритет диафрагмы, а сейчас настолько мануалить привыкла, что начинаю тормозить и психовать- почему не удается перескочить на выдержку, если надо
      • Большакова Елена | 2012-01-19 17:34:30
        ну я же в основном по свадьбам а там настолько условия быстро меняются что мануал не очень сподручен.
        • Смолина Ирина | 2012-01-19 18:13:35
          да ладно...:) Чем свадьба отличается от шустрого дитятки? И я свадьбы тоже на мануале снимаю. Это как вождение машины. Научишься ездить на механике - всегда сможешь на автомате. А вот наоборот - навряд ли:)
  • Панкова Ольга | 2012-01-19 08:14:14
    Раньше я снимала Дни рождения с обычной пыхой и не охотно бралась за такие заказы. Но стоило однажды взять с собой студийную головку больше без нее уже на Дни рождения я не ездила.
  • Григорьева Татьяна | 2012-01-19 11:47:59
    Я, напротив, не люблю студию и предпочитаю естественный свет использовать. Правда почти все съемки в этом году провела в студии, но и там старалась оставить только пилоты и максимально открыть окна, чтобы поступал свет.
    Снимаю на улице в режиме приоритета диафрагмы +) В помещении частенько на ручном.
    Ассистента пока что ни разу с собой не брала, благо на свадьбах научилась сама справляться.
    • Панкова Ольга | 2012-01-19 12:04:41
      Удивительно, но только сейчас, будучи в декрете я поняла как прекрасен естественный свет. Посмотрев столько красивых работ меня прям тянет отказаться от студийных головок.

Раньше я без вспышек, как без рук была, не представляла как можно снимать, а теперь очень хочется попробовать снимать при естественном свете. Тем более что у меняя имеются светочувствительные фиксы.

Могу сказать только спасибо disfo, за то что раскрыл мне глаза )))))
  • Попова Ольга | 2012-01-19 13:18:42
    Я снимаю только с естественным светом, всегда в приоритете диафрагмы (иногда увожу экспозицию в плюс или минус, но редко).

Этой зимой купила комплект импульсного света, т.к. больше сил не было снимать в тёмных квартирах (на семейные портреты света часто не хватало). Но так его толком и не использую, стало мне везти со светлыми интерьерами)))

Душой и сердцем за естественный свет.

Ассистента нет, отражатель не использую.
    • Иванова Светлана | 2012-01-19 16:47:56
      Ну это понятно, что когда есть возможность использовать естественный свет - надо использовать. А когда нет возможности? Комплект света - лучше чем вспышка?Чем студийная головка?
      • Попова Ольга | 2012-01-19 16:52:07
        чем вспышка, конечно лучше. даже сравнивать нельзя. Но я стараюсь всё же так планировать съёмки, чтобы хватало света от окна. Плюс импульсный свет очень тяжелый и самой мне его никуда не довезти (приходится привлекать мужа или кленты забирают/отвозят)
Все фотоматериалы опубликованные на сайте имеют своего автора. Использование фотографий без разрешения автора запрещено.
©2025 ДИСФО

Яндекс цитирования