Форумвсе Разговоры Фотосессии Купить/продать Обсуждение техники Новоcти Услуги Выставки Конкурсы Идеи Хочу критики Реклама Вакансии
Приметы – обладают невероятной силой. Некоторых людей они заставляют жить по странным в наше время сценариям и загоняют в жесткие поведенческие рамки. Но у фотографов есть повод поспорить с мудростью предков. Когда сталкиваются два интереса: родители запрещают публиковать в сети фото ребенка, а фотографу нужно портфолио. На чьей стороне закон, и есть ли компромисс?
Закон говорит так: если вы не заключаете договор с клиентом, то авторские права на фотографии сохраняются в полном объеме за вами. И человек не может даже запостить их в Инстаграм, разместить на сайте, распечатать и отвезти бабушке. За незаконное использование ему грозит ответственность за нарушение авторских прав. Довольно нелепо. Однако вы также не вправе использовать фотографии, в случае, когда на них изображены другие люди. Хоть у вас и есть права на использование фотографии, возможности использовать ее – нет. Охраняет фото право на изображение, и без согласия клиента использование такой фотографии не допускается. (Статья 152.1 Гражданского кодекса "Охрана изображения гражданина"). Поэтому не ленитесь заключать договоры. А перед составлением обсудите публикацию фото клиента в Интернете. Вот, что говорит, детский психолог Татьяна Андрианова: «Однажды летом на прогулке я разговаривала с мамочкой, которая не хотела брать своего плачущего малыша из коляски - вдруг кто-то на него посмотрит! На мой вопрос, она ответила, что очень суеверна. Если покопаться, за этим может скрываться множество психологических "узелков". Проблема почти всегда в голове у человека! Но вы не психотерапевт, поэтому просто спокойно объясните, почему портфолио так важно для вас и постарайтесь убедить, что нет ничего страшного в таких публикациях. Портфолио - это сайт или страничка в социальных сетях, на которой фотограф выкладывает примеры своих работ. Смотрят ее, обычно, клиенты, такие же как и вы люди, которые, тоже хотят заказать фотосессию для своего малыша. Ну еще фотографы, конечно. Чем это отличается от того, когда вашего малыша видят люди, когда вы гуляете или приходите в кафе? Там на ребенка тоже смотрят. А для фотографа качественные фото в портфолио - это доказательство и показатель роста профессионализма. Отказывая фотографу в публикации в портфолио, вы как бы подрезаете ему крылья». Запомните эти аргументы, оговаривайте права обеих сторон перед фотосессией, составляйте договоры и создавайте прекрасные снимки, которыми можно гордиться. В том числе публично. Что вы думаете на этот счёт? Какие у вас были случаи? Пишите комментарии, обсудим эту важную тему!
Все фотоматериалы опубликованные на сайте имеют своего автора. Использование фотографий без разрешения автора запрещено.
©2025 ДИСФО
|
А т.к. у меня память короткая на любые знания. особенно если ими долго не пользоваться, в открытом доступе он бы пригодился и клиентов туда же отправлять))) перед фотосъемкой - пусть смотрят пять часов чтобы им уже никакой фотографии не захотелось))))
А если серьезно - то вроде такого нету (вот я уже не помню но по ощущениям помню) - что нельзя размещать свой продукт без согласия моделей, где то это уже обсуждалось.
Ну и как вараинт - снимать за другие деньги или снимать именно моделей - оплачивая при этом их работу - как снимают для фотостоков - как для журналов и обычных людей оставить в покое и просто делаьт наценку ту, которая окупит вам этих моделей