Зарегистрироваться    Забыли пароль?       
     Запомнить  скрытый

Форум

все  Разговоры  Фотосессии  Купить/продать  Обсуждение техники  Новоcти  Услуги  Выставки  Конкурсы  Идеи  Хочу критики  Реклама  Вакансии

Мужчина как детский фотограф
Иващенко Антон  |  2011-03-19 22:11:14
(эту тему видят пользователи: Анонимные, Администратор, Зарегистрированные, Модераторы, Фотографы, Члены ДИСФО)
Всем привет, я стал фотографом около 1,5 лет назад. Мне сразу понравилось фотографировать детей (у самого сынуля 1,8 лет) Сейчас решил перейти на специализацию детской и семейной фотографии. Но вот над чем задумался (ибо сталкивался не раз)... Мамочки СТЕСНЯЮТСЯ писать, звонить мне! Чаще пишут моей жене :)
И вот я думаю, что с этим делать, реальная ли это проблема или надуманная. Интересует в первую очередь мнение родителей малышей, ну и конечно с радостью выслушаю советы коллег! :7
  • Миронова Ирина | 2011-03-20 13:03:01
    Антон, к сожалению, это реальная проблема!
    У мужчин стесняются заказывать детскую съемку. Объяснить не могу, почему так выходит, но я не раз встречалась с жалобами мужчин-фотографов на такую тему.
    Так что может вам работать с женой)??нОна будет вам передавать заявки :)
  • Анна Бельская | 2011-03-20 13:14:35
    Ой, ну пусть уж будет хоть один род занятий, в котором у женщин будет преимущество ))))) Еще лет десять назад при слове "фотограф" в голове возникал образ бородатого мужика ))))
    • Пусева Ульяна | 2011-03-20 13:21:25
      Мне вспомнилось мое детство - папа часто приглашал домой профессиональных фотографов для семейной съемки, и всегда это были "бородатые мужики". :)) Фотографии эти я часто пересматриваю, они отличные, но по всем снимкам видно, что я стеснялась. :))
  • Панфилов Валерий | 2011-03-20 13:29:06
    Антон, проблема не надуманная, я тоже с этим сталкиваюсь. Не далее как вчера снимал детишек в игровой, неуютно себя чувствовал в окружении подозрительно косящихся мамочек. Так что на детскую съёмку думаю продвигать жену ;) Хотя мне самому очень нравится снимать детишек и совсем отказываться не собираюсь...
  • КубаCова Елена | 2011-03-20 13:34:04
    Многим людям вообще сложно дается общение, тем более с противоположным полом. ИМХО, нужно выходить на рынок не как мужчина, а как фотограф. То есть создавать имя. Тогда звонить не будут стесняться.
    А собственно, что плохого, когда ваша жена - ваш менеджер. По-моему, это удобно :)
    • Анна Бельская | 2011-03-20 13:52:05
      Дык я не спорю, что профессионализм от пола не зависит ))) Но если в подавляющем большинстве профессий есть априори сложившееся мнение о бОльшей профпригодности мужчин, в детской фотографии - наоборот. Лично я не могу этому не порадоваться ))))
  • Кочедыкова Ольга | 2011-03-20 15:16:50
    А еще есть проблема, что дети в определенном возрасте пугаются незнакомых мужчин...
  • Иващенко Антон | 2011-03-20 15:18:59
    Спасибо, всем! :7 Вы развеяли мои сомнения, теперь точно буду знать что это действительно проблема ))
    Вариант конечно предложенный Еленой может и сработает до стадии звонка )) Но когда услышат мой голос по телефону (а он как у здоровенного мужика, хотя сам я хууууденький :) ) все и закончится на стадии телефонного разговора. Либо я вижу другой выход. Делать настолько гениальные фотографии, чтобы даже самая стеснительная мамочка набралась смелости позвонить ))))
  • Антон, я тоже несколько раз слышала от разных мамочек, что им проще довериться женщине-фотографу. Особенно, что касается беременных съемок и кормления грудью. Но мне кажется, что это все же не проблема. Гораздо больше тех, кто будет видеть в вас в первую очередь фотографа.

Взять хотя бы детского фотографа Игоря Губарева, он отлично ладит с детьми, даже семинары на эту тему проводит, и люди ему доверяют съемку своих чад :) Главное, что вам нравится этот вид съемки!
    • Konovalov Alexander | 2011-03-21 00:09:48
      с точки зрения рынка, детская фотография почти во всех городах страны начиналась женщинами, так или иначе, ( ну в период 90-2000) его нигде особо небыло, поэтому то что сейчас на нем появляются мужчины это настараживает.
      Но в одном я могу точно не сомневаться, если у вас аховый снимок беременной, ребенка, ..., то все забудут что у вас мужской пол. все вспомнят что вы автор того вау снимка.
      а если вы еще и ладите с детками как некий заклинатель младенцев :) вам и карты в руки.
      • Иващенко Антон | 2011-03-21 00:37:10
        Осталось дело за малым.....научиться делать шедевры ;) На счет подхода к детям, с этим вроде все в порядке, появились даже определенные профессиональные секреты вроде смешных звуков и мосек )))
    • Яблокова Татьяна | 2011-03-21 00:43:19
      О, да Игорь -молодец. на днях воспользовалась его подходу к деткам. Девочка ничего не хотела делать, пока в игровой форме не раскрутила ее на реальные эмоции. Да и на форуме , котором я себя позиционирую, есть дядя-фотограф, его часто заказывают. Аж обидно :) Сама сталкивалась с таким, что ребенок ждал дядю-фотографа. Так что клиенты разные бывают.
  • Хавторин Антон | 2011-03-21 06:46:52
    Пока (?) не сталкивался, но я вообще быстро нахожу общий язык с незнакомыми людьми и детьми.

А уж совсем стеснительным особам рву шаблон (в данном случае это термин) фразами типа: "Вы знаете, я не один год работал в медицине, в том числе в нейрореанимации и гинекологии. Поверьте меня трудно чем-то удивить". И правда, и действует волшебно :). Доктора привыкли не стесняться.
  • Грац Иван | 2011-03-21 07:27:48
    Я думаю что все проблемы в голове, это раз. А во вторых как уже было сказано на счет "супер" снимков это два. У вас хотя бы жена есть, которой можно позвонить и с ней обговорить. Вы можете сказать "да у меня у самого малыш дома бегает, я вас ТАК понимаю!!!". В любом случае, вы уже "свой" в семейной фотографии! А если рассматривать это как проблему, что фотограф то оказываетя мужчина, то что делать таким как я, кто ваапще детей и жены не имеет? :)) Ваши работы говорят за вас в первую очередь. А когды вы уже появляетесь перед клиентом, то соответственно ваш "подход" будет говорить за вас вторую очередь. Если грамотно и профессионально отработать оба эти момента, то можно составить конкуренцию Анне Геддес:)))
  • Жильцова Ляля | 2011-03-21 12:29:41
    Здравствуйте)))
    Семейный фотограф начинается с Love story , но это конечно не когда интересует только детская фотография. часто люди любят постоянство и если уже знают одного фотографа, то других не ищут. если вы свадьбы снимаете, то можно сделать грамотный ход и сфотографировать ребенка гостей или трогательную будущую маму, но именно одиноким шедевром - людям то хочется себя видеть на снимках. Я столкнулась с тем что детский и свадебный фотограф разные профессии посмотрев на подруг фотографов - одна обожает свадьбы снимать, а у другой дети получаются обалденно. Но часто люди не всматриваются в подробности-особенно Мамы. Вам повезёт если диалог о съёмке вы будете вести с отцом, бывают такие папы которые и правда Папы. Не знаю есть ли форумы для Пап?)
    А вообще у моего отца есть детские фотографии их явно делал мужчина-лет 60-65 назад-то и в Грузии)) Так вот они до сих пор в голове стоят как образец фотографического искусства - четко и лаконично, никаких лишних деталей.
    По себе знаю, что кормя дочку грудью думаю не о том что сама стесняюсь, а что неприлично смущать мужчин, они не поймут, что это уже не моя часть тела и не элемент совращения, а кусок еды который надо дать срочно и без промедления)))
  • Грац Иван | 2011-03-21 13:20:40
    Да, вы правы Ляля. Действительно некоторые моменты съемки, для меня например, неприемлимы по тем или иным причинам. Но в любом случае это обговаривается сразу и люди идут либо к вам, либо опять же к вам, но чуток попозже :))). Нашел одно интересное видео, как работает фотограф-мужчина с малышом. Очень интересно! Можете глянуть здесь http://www.nachalo.tolko-delo.ru/index.php/articles/video/36-fotograf-muzchina (это я к себе на сайт закинул, для интересующихся). Если я не ошибаюсь, то это мама ребенка так задорно хихикает на заднем плане (видимо она же и снимала видео:))
  • Я с женой только два года как начал работать. Дела сразу пошли в гору. Она у меня и ассистент и фотограф (начинающий) и менеджер и бухгалтер.
    Раньше всё одному приходилось делать. Когда переключишься на всякие отчёты для налоговых, проплаты, договоры, переговоры и т.д. - творчеством заниматься не хочется.

И ещё... Когда начинал фотографом лет 15 назад (снимал ещё Зенитом), меня пригласили на сьёмку в детский сад. Пришёл в младшую группу.
    Воспитательница говорит: "Дети, поздоровайтесь"
    Они - зДлавтвуйте!
    Я им - зДла-а-авствуйте!
    А в сторонке стоят два пацанёнка и между собой говорят: "Такой дядька болСой, а ЛазговаЛивать не умеет!"
    С тех пор я их не передразниваю, а говорю с ними как со взрослыми, только приседаю до их уровня. Через 10 минут я в группе уже "свой парень".

После меня приходило много фотографов. Снимали "Равнясь! Смирно! Улыбка! Следующий" Хотя у них уже была аппаратура "иномарки", потом приглашали всё-равно меня. Родителю важно не какой у вас аппарат, а какой его ребёнок на снимке.
    Так что детский сад - это хорошая школа для вас. И в плане общения, и в плане повышения мастерства.
  • Zheimo Eugenia | 2011-03-21 17:33:06
    Антон, подобная ситуация действительно типична, Но в Ваших силах сломать стереотип а конкретной ситуации. Для начала привлекайте супругу к общению с клиентами - кто - то отпадет, а кто- т о останется, узнав, что фотограф мужчина. Со временем наберется определенное количество клиентов, которых не смутил Ваш пол. А дальше начнет работать сарафанное радио, главное, чтобы работы были достойные и нравились клиентам. Все привыкнут и стереотип будет сломан, а у Вас появится определенный круг своих клиентов.

• Мы буквально на днях обсуждали этот вопрос с мужем, только в другом контексте. Муж пользуется услугами одного и того же парикмахера уже 21 год. Только парикмахер последний год стал не устраивать - трудно записаться, пропадает итд итп. Я стригусь в своем салоне, предложила мужу ходить туда же. Но там все парикмахеры - женщины. И муж говорит мне: Тань, я каждый раз буду ей звонить и записываться, но так как она противоположный пол - то и нафиг не пошлешь, и как будто не записываешься а об одолжении просишь. А вдруг она вообще меня как нибудь не так поймет? Нее, я лучше к своему дальше ходить буду...
    И мамочки мне часто говорят: я давно хотела к вам обратиться, но стеснялась. Обратилась, когда поняла, что контактировать нужно будет с женщиной, она меня в любом случае поймет лучше.
    Так что общаюсь с клиентами я :-) если снимает муж - привожу его, так сказать, как экспонат, который уже знает от меня, что ребенок на ГВ, допустим, или что женщина стесняется своей полноты или полных рук или большого носа. То есть клиенткам не пришлось говорить о каких то интимно-личных проблемах мужчине.
    • Упит Екатерина | 2011-03-21 18:49:10
      Поддерживаю. Зачем вам, мужчинам\. эта коммерческая детская фотография? Это как раз хорошая сфера деятельности для фотографинь в декретном отпуске - можно не висеть финансовым пассивом на шее у мужа, не уходить на целый день как при съёмке свадеб и среда потенциальных клиентов сама собой формируется вокруг женщины-фотографа.
      Это вот искренне что думаю.
      А по поводу вашей проблемы - будет определённый процент клиентов, которые захотят работать именно с мужчиной-фотографом. и это такое конкретное конкурентное преимущество :) Тёть-фотографов много, а Вы такой будете один :)
    • Топалова Елена | 2011-03-21 20:06:23
      Иван, пока на вашем сайте будут висеть рекламные ссылки "Дети НЮ" к вам будут приходить совсем другие клиенты.
  • КубаCова Елена | 2011-03-21 22:17:36
    Вот после таких слов я бы 10 раз подумала о съемке... Меня почему-то отталкивает такой подход.
    Фотограф - это фотограф. А доктор - это доктор... Если я ради здоровья готова оголиться в определенном месте и обстоятельствах, то не есть факт, что перед незнакомым мужчиной дома я смогу себя чувствовать свободно. Тем более, после того, как меня настолько безграмотно разводят.
    • Хавторин Антон | 2011-03-21 23:15:40
      Лена, неужели надо везде и всегда ставить смайлики?

Если серьезно - проблемы стеснительности удавалось до сих пор решать, хотя доводилось снимать очень закомплексованных девушек.

Про оголиться я не говорил, кстати (ню снимать не умею). :) Моя задача - сделать так, чтобы клиент стал вести себя естественно и стал на время съемки относиться ко мне "как к функции". Вас же не интересуют,скорее всего, душевные метания стоматолога? Вам надо, чтобы он вылечил зуб. А если при этом он еще и приятный собеседник - вообще красота.

То же самое и с фотографом :)

В целом, мужской взгляд сильно отличается от женского. Это, при прочих равных, заметное конкурентное преимущество.
  • Павлова Анна | 2011-03-22 00:49:43
    Антон, мне думается, все просто- ищите заказчиков- мужчин, как правило, они тоже ищут фотографов-мужчин)))))
    • Грац Иван | 2011-03-22 06:38:42
      Кошмар!!!! Я и не видел.... До этого там другая объява висела...Фу... гадость то какая :((((
    • Онищук Устинья | 2011-03-22 09:53:54
      и я бы сто раз подумала..прежде чем фотографироваться у мужчины..мне кажется что женщины куда лучше чувствуют друг друга..да и с детками мне кажется проще женщинам...материнский инстинкт подсказывает что и как сделать,Если малыш капризничает...
      • КубаCова Елена | 2011-03-22 14:04:20
        Ну, я ж не чувствую интонаций, следовательно, нужно ставить смайлики...
        А мне интересны душевные метания... От этого, возможно, зависит здоровье моего зуба :)
  • Все фотоматериалы опубликованные на сайте имеют своего автора. Использование фотографий без разрешения автора запрещено.
    ©2025 ДИСФО

Яндекс цитирования