Форумвсе Разговоры Фотосессии Купить/продать Обсуждение техники Новоcти Услуги Выставки Конкурсы Идеи Хочу критики Реклама Вакансии
Есть байка, что правило третей придумали для того, чтобы любой мог сделать приличную картинку. В то время - нарисовать. В наше - и сфотографировать тоже. И действительно, все эти правила помогают - и очень помогают - сделать фотографию лучше, понятнее.
Это как слова иностранного языка: мы комбинируем их определенным образом и становимся понятны слушателю, то есть - зрителю. Мы рассказываем о чем-то с помощью определенным образом скомпонованных линий - и зритель нас понимает. А в лучшем случае - даже чувствует. И казалось бы - задача только в том, чтобы правильно соединить вот эти самые линии, из которых состоит фотография. Правильно? Хочу поговорить вот о чем. Я давно отказалась от слов "правильно" или "неправильно". И "надо сделать вот так" своим студентам тоже не говорю. И часто делаю пометку в своих комментариях: "В этом случае", "в этой ситуации". Понимание того, что в фотографии абсолютно всё может оказаться красивым в одном варианте и некрасивым в другом случае пришло не сразу, скажу честно - и с опытом. И фотографическим, и преподавательским. Правило третей работает не всегда, а в шедеврах часто и вовсе отсутствует. Диагональ... контраст, способы выделения главного объекта - все это кирпичики, из которых может сложиться - а может и не сложиться фотография. Зачем же учиться ПРАВИЛАМ, суть которых часто ускользает? А здесь все просто. Чем больше мы узнаем правил, тем отчетливее понимаем, что невозможно засунуть все вот эти диагонали, перспективы и трети в одну карточку. И для решения конкретной ситуации всегда будет несколько способов, вариантов. Но для того, чтобы иметь возможность их применить или наоборот - отвергнуть - их надо знать. Я люблю джаз за возможность импровизации - отсутствие жестких канонов, условностей, полет души. И только сейчас поняла - почему люблю фотографию. Вот прямо сейчас - пока писала эти строчки. Я люблю фотографию за то же самое. За многовариантность и возможность полета. За то, что одну и ту же модель, с одним и тем же светом, разные фотографы снимут по-разному. И в конечном итоге за то, что именно в фотографии можно быть самим собой. Ведь наши фотографии - и есть мы сами. Спасибо, что дочитали :)
Все фотоматериалы опубликованные на сайте имеют своего автора. Использование фотографий без разрешения автора запрещено.
©2025 ДИСФО
|
Наши фотографии- и есть мы сами, ни убавить, ни прибавить)))