Форумвсе Разговоры Фотосессии Купить/продать Обсуждение техники Новоcти Услуги Выставки Конкурсы Идеи Хочу критики Реклама Вакансии
Каждая съемка оставляет определенное послевкусие и черточки в памяти.
Но съемка, которую я хочу показать вам сегодня - совершенно особенная для меня. Я даже не понимаю, как написать об этом. Пишу и стираю, пишу и стираю... Эта съемка случилась 25 сентября, в день смерти моего папы. В тот день я была в Питере, и когда утром позвонила мама, сначала хотела все отменить. Но потом...потом я представила себя в одиночестве слоняющейся по Питеру весь день в ожидании сапсана, и передумала. Я предпочла провести время в компании совершенно чудесной семьи. Они помогли мне продержаться. А теперь смотрю на эти карточки, и понимаю, что все не было не зря. Слайдшоу можно посмотреть тут - Все фотоматериалы опубликованные на сайте имеют своего автора. Использование фотографий без разрешения автора запрещено.
©2025 ДИСФО
|
Браво, Наташ!
Очень душевная съемка...)
по-моему, это Анастасия Павлова, я не ошиблась?
Мне кажется, тут на контрасте еще больше чувствуется семья, когда ветер, погода, но они мерзнут, и им тепло - ВМЕСТЕ.
Ну а предыстория...я могла бы ее не рассказать и думаю, Вам не было бы грустно :)
Но как Маша Струтинская верно отметила, я честная (даже слишком))))
Это все о том, что надо ценить то, что у нас есть. Я об этом снимаю.
Если чувствуется, значит хорошо! Это жизнь.
Мы просто с Вами на одной волне.
Спасибо. Это очень приятно!
Весной, может быть, буду в ваших краях ;)
Но это добавило съемке динамики и остроты.
А про взрослые эмоции....интересно) Мне вообще в семейной съемке интересны прежде всего отношения и сам этот мир - семья. Поэтому семейных портретов в моем портфолио больше всего :)))
Моя подруга и по-совместительству детский психолог, в пору наших юношеских разговоров как-то сказала такую фразу, что в семье ребенок не должен быть центром вселенной. Очень важно отношение самих родителей друг к другу. Хорошее отношение, разумеется. Тогда будет гармония в семье. Не знаю, может, это какая-то психологическая теория, но думаю, это верно. И как раз Ваши фото отражают эту мысль.
Спасибо еще раз. Я тоже психолог по образованию)
Живые, настоящие, эмоциональные...о людях!
А 3 месяца – это просто еще слишком недавно. Пропускаешь через себя, еще раз, еще раз, проживаешь, переживаешь, и никуда от этого не деться.
Спасибо!
P.S. я искренне радуюсь, что у тебя здесь все больше поклонников
Я это называю - все те же, все там же ))))))))
ЧТо уж тут поделать )))
Надо быть, наверное, проще ;)
Пессимизм
Сложность
а вообще, не обращай на меня внимания – я еле удержалась от того, чтобы в конце добавить "как только расхочешь быть проще" :) так что это просто словесное удовольствие, не более того
Соболезную о вашей утрате, в этом году потеряла маму, съемки теперь по-другому воспринимаются и получаются.
Спасибо!
Знаешь, я тоже. И это пришло не сразу...но когда я сделала съемку, собрала слайдшоу и посмотрела его, у меня мелькнула такая мысль.
Это круто, что она мелькнула не только у меня!
у меня с моим папой не было единения, так он воспитан и то я очень скучаю и щемит за грудиной очень... а у вас как я понимаю совсем по-другому и даже боюсь представить как тебе тяжело...
как то все вспомнилось и я сразу так подумалось про маленькую тебя...
Мой фаворит - 9 - хотя 18 мне тоже нравится.
Да, семья очень неординарная, однозначно
а ты молодец)
Спасибо, Настюш!
Таня, спасибо!
Так ведь Ира музамама из питера как раз )
Спасибо, Лариса)
Мне действительно очень приятно!
Всегда интересно смотреть, причем именно целиком, когда история разворачивается...
но есть две фотографии, которые, имхо, и сами по себе волшебны - 18 и 29
Но что поделать, судьба такой! Спасибо большое за отзыв и номерки!
Блин, почему карточки Наташи мне напоминают фильмы Андрея Звягинцева??? А ведь, он гений.
Ну а про Звягинцева...это ты сильно завернула!
Я ушла думать :)
Спасибо!
кстати, почитала сейчас комменты - оказывается не я одна это прочуяла. Приятно. про атмосферность и любовь
Но твои мысли очень важны для меня, так что спасибо огромное.
С удовольствием посмотрела и слайд-шоу!
У меня уже давно крутится вопрос и пожалуй решусь задать его именно Вам.Позволите?
Вот такая неформальная, натуральная съемка возможно только,когда герои сами по себе открытые и не зажатые или тут однозначно только умение фотографа раскрепостить людей и сделать их просто людьми, а не манекенами?
Отвечу не только как фотограф, но и как психолог по первой профессии.
Невозможно раскрепостить зажатых людей за 3-4 часа съемки. То есть все очень зависит от степени, в которой они зажаты. Иногда это легкая зажатость, просто связанная с новой незнакомой ситуацией (фотосъемка), которая снимается через полчаса (или в более запущенном случае - через час). А иногда зажатость и закрытость более...постоянные, что ли. То есть если люди зажаты по жизни, получить такие снимки невозможно. Для этого нужен не один сеанс психотерапии, и за одну фотосъемку не исправить.
Когда люди сами по себе открыты миру и искренне, и им комфортно рядом с тобой, остается только подлавливать моменты и немного корректировать.
Клиенты ведь разные, и съемки тоже. Иногда все идет легко, иногда - со скрипом.
Я бы сказала, что успех фотосессии - это 50/50 по соотношению усилий и умений фотографа и качеств клиента.
Надеюсь, ответила на Ваш вопрос )
Сколько раз замечаю,что при личной встречи с женщиной - у неё одни эмоции,а уже на съемке вместе с мужем - сразу куча комплексов(((
Желаю Вам нескончаемого творческого вдохновения,Наталия!)
Вы правы, я тоже периодически размышляю об этом. Стремление к совершенству - это прекрасно. Но иногда еще прекраснее - признаться себе, что ты не можешь ВСЕ контролировать в своей жизни, и в работе )))
Удачи!
Да! Перфекционизм - штука занятная и стимулирующая,но и это надо дозировать)))
это точно - отнимает кучу времени!)
Особенные кризисы случаются, как ни странно, после таких съемок как это. Когда начинает казаться, что все снятое после, по сравнению, просто откровенная лажа...
И есть ведь предел возможностей. В прошлом году моей планкой была вот эта съемка
И прошел почти год, прежде чем я смогла снять еще одну съемку, которая опять для меня - планка на будущий год, как раз в которой мы ведем это обсуждение.
Мне кажется, в творчестве никуда не денешься от таких чувств, как страх, фрустрация и прочих приятностей. Зато потом - катарсис :)))
В свое время меня очень впечатлило интервью с Элизабет Гилберт, автором романа "Есть.Молиться.Любить". Там есть очень ценная мысль о том, что творческий гений находится не внутри конкретного человека, как внушила нам эпоха Просвещения.
В таком случае человек вынужден жить под постоянным гнетом таланта.
Талант подобен духу, который путешествует по миру и посещает разных людей в разное время...И это счастье, когда такое происходит с тобой :)
Нашла ссылку, там можно включить русские субтитры.
Выше я написала, отвечая на вопрос Анны, да, я считаю что успех съемки - это 50/50 заслуга фотографа и героев. В данной съемке моя заслуга, мне кажется, минимальна )
Спасибо, что поделились!
Спасибо!
Я сейчас уложу ребенка и подробно отвечу!
Спасибо за такое визуальное наслаждение!
даже если б не читала прелисловие, наверно получила бы такое же впечатление...
Красиво, и пасмурно и весело...
Таааак душевно, и стооолько интересных кадров!