Форумвсе Разговоры Фотосессии Купить/продать Обсуждение техники Новоcти Услуги Выставки Конкурсы Идеи Хочу критики Реклама Вакансии
Дорогие фотографы, семейные и детские! Поделитесь опытом, как Вы работаете с детьми 2х лет+-, а точнее, случаются ли у Вас моменты, когда дети не снимаются (не сидят на месте, убегают от родителей,...)? Как вы ведете себя в таких случаях? В случае , если это студия, дети могут покидать фотозону или вовсе находить занятие на стороне
Все фотоматериалы опубликованные на сайте имеют своего автора. Использование фотографий без разрешения автора запрещено.
©2025 ДИСФО
|
Не снимайте в студии, или снимайте в студии с естественным светом, чтобы было нестрашно, если ребенок сбежит из фотозоны.
Попытайтесь распланировать съемку, возьмите игрушки, сладости (пряники например, которые не пачкаются). Безусловно, многое будет не по плану, но часть постановки снять получится. Привлекайте помощников и всегда будьте наготове. В таком возрасте у вас есть буквально несколько секунд, пока малыш заинтересуется игрушкой, реквизитом, пряником. Помощники смогут возвращать модель в фотозону - на секунду, у вас будет секунда.
Обожаю этот возраст, получаются самые интересные живые кадры.
Удачи вам!
Какое портфолио показываете, такие и клиенты будут к вам приходить. Если бы на свадьбах я слушал пожелания гостей и некоторых клиентов, то до сих пор снимал бы невест на ладошке, как все делали 15 лет назад)
Съемка прошла как в тумане. С меня хватит
И еще на этапе съемки, когда дети разносили студию, я помню смутно, что думала - какое счастье, что это не моя студия...
Закройте тему для анонимов, кандидатов в фотографы и зарегестрированных, пожалуйста, а то мы тут о сокровенном))
Сэлфюсь я как то с котом невесты... а на меня домочадцы смотрят глазами по 5 рублей - я их спрашиваю " Вы чего это ? " а мы, говорят, никто котю на руки не берём никада - он не даётся никому всех царапает и кусат!)
Тоже не поняла паники...С детьми реально проще чем со взрослыми ... Почему ни кто не гворит о мамочках которые категорически себе не нравятся. Да, из кадра они не убегают и не ревут, но от этого что то ни разу не легче.
P.S. Меня больше поражает, когда идет съемка новорожденного, который спит сладким сном часа 4 и родители говорят пора закругляться, а то ребенок уже устал))) После подобных слов приходит ощущение, что ты изнуритель детей))
И наоборот, цепенею, когда приводят ребенка 7-10 лет, впадаю в ступор, этот возраст для меня закрытая книга)
Когда дурачится и не хочет именно в кадре сидеть, капризничает, что хочет бегать и выйти из фотозоны - это одно, тут реально лучше забить и сместить центр внимания. А вот при истерике ровно наоборот. Опять же, есть шанс сделать трогательное фото у мамы на руках)
Есть смешные насадки на объектив в виде зверушек, игрушки-шуршалки (смешные рожки вот тоже взяла на заметку), язык могу показать))
Коробочки, которые можно открыть, посмотреть, что внутри. Для новогодних съемок гирлянду на батарейках, ее и в руки можно спокойно дать, из дома семья может елочные игрушки свои принести, елку наряжать в процессе.
Поэтому я взяла за правило:
- снимать не меньше 2-часов (бывает, что то время уходит не на саму съемку, а знакомство, привыкание, даю ребенку освоиться, сначала сделать, что он хочет). Никто в этом случае не нервничает и не торопится.
- только с естественным светом, а при возможности - то и на природе, тк удобнее.
- предупреждаю родителей сразу про особенности съемки этого возраста, что может получиться, что точно не получится с таким маленьким.
- какие-то подкупы, отвлекалки, игрушки новые с собой можно взять, или родителей попросить. Игрушки подбираю под фотозону. С собой беру, например, свой новогодний реквизит - пусть вертит и разворачивает коробочку мою с огоньками, зато сидит на месте и красиво.
- сама развлекаю, родители помогают
- предупреждаю, что вся съемка может пройти на руках у родителей. и конечно, если стеснительные дети соглашаются - на отдельное существование вне мамы - родителям это еще больший сюрприз и радость. Но раз предупреждены - то они и не расстраиваются.
- в случае непрекращающейся истерики вдруг - я бы перенесла съемку. Я думаю это нестандартные случаи, можно сразу родителей успокоить, согласны ли они на перенос. всякое бывает, дети непредсказуемые.Но бывает, что просто колется платье! Снять, поменять и настроение вернулось. Бывало и такое.
- и после таких съемок худею на пару кило, как и коллеги =)))
- а если ребенок ведет свою жизнь вне фотозоны - я просто фотографирую родителей, братиков, сестер - и малыши возвращаются, но здесь именно помогает аренда студии не на 30 минут, а на пару часов.
Но согласна с коллегами - они в этом возрасте волшебные, такие миленькие! Затраченные усилия стоят этого =)) мне близки эти сложности, т.к. моя трехлетка ведет свою жизнь вне обьектива и студийных декораций, несмотря ни на какие волшебные умения мои и моих коллег -))) Зато я получаю отличный опыт =))
На истерики не попадала пока -ттт. Наверное поэтому считаю 2хлеток милашками. но "не снимаются" практически никогда, они живут своей жизнью и надо к этому приспосабливаться. Хотите чтобы улыбался -сделайте так,чтобы ему было весело) По поводу длительности -разные варианты . Чаще всего малыш в начале съёмки очень активен,ему интересна обстановка, фотограф, новая игра. Потом все это надоедает, становится неинтересно, он либо уходит в себя, либо наоборот становится черезчур активным. Бывают такие, которым наоборот нужно время на адаптацию и лучше их не торопить. Поэтому,конечно, лучше планировать больше времени .
Я обожаю этот возраст. Кадров, как правило много, есть из чего выбрать. Кадры непосредственные. Обожаю 2-леточек! В основном с ними играем, завлекаю книжками, спокойно беру на руки и снимаю с ними ))))) К каждому свой подход. Сразу и не скажешь в конкретном случае как будешь действовать. А в случае истерики обрабатываю маму, что не нужно сейчас говорить, что придется зайти туда, куда ребенок не хочет, оставляю маму с ребенком, успокоится - войдут.
А вот самый мной ненависный возраст 4 года. Потому как дети в этом возрасте разные: капризные, жеманные, бывают агрессивные.
В предновогоднюю фотосессию у меня была семья: мама, папа, 1,5 года мальчик, двойняшки по 4,5 года и девочка подросток. Час времени, темное время суток, снимаю на фиксы.
Кадров куча, но чего мне это стоило. Причем самые большие проблемы были с двойняшками. Они задирали друг друга, отворачивались приниципиально из кадра, капризничали. Но тут проблема воспитания. А вообще без проблем управляюсь с ясельной группой для общей фотографии. Возрастная группа 2-3 года! Перчаточные куклы рулят. Как правило, самые лучшие кадры - первые )))))